Factcheck в КР Избранное

Требование китайской стороны о вакцинации 70% населения Кыргызстана — это фейк

13.07.2021

Требование китайской стороны о вакцинации 70% населения Кыргызстана — это фейк

Посольство КНР в КР опровергло разлетевшуюся накануне информацию о том, что Китай якобы выставил Кыргызстану ультиматум о вакцинации 70% населения. 

Напомним, ранее возмущение кыргызстанцев вызвала новость с таким содержанием: «Ультиматум от Китая. Чтобы увеличить проходимость транспорта через границу, поднебесная требует от Кыргызстана вакцинировать не менее 70% населения». Такие сообщения появились в новостных агентствах и пабликах социальных сетей.

Первоисточником этой информации стал заместитель председателя Государственной таможенной службы Кыялбек Мукашев, назвавший причину, почему таможня Китая пропускает мало грузовых машин.

«В переговорах с Китаем они ставят вопрос, чтобы мы завершили до 70% вакцинации нашего населения», — объяснил чиновник маленький поток машин — всего 30-35 в день.

Позднее ГТС пояснила, что на самом деле Мукашев имел в виду вакцинацию не всего населения Кыргызстана, а лишь работников таможенных пунктов на границе двух государств, водителей и других лиц, участвующих в процессе перемещения товаров.

Посольство Китая со своей стороны открыто назвало новость «фейком». Соответсвующий пресс-релиз опубликован на сайте ведомства. 

«Китайская сторона не будет и не может выдвигать другим государствам никакого требования по вакцинации населения», — говорится в сообщении.

Вывод: Китай не требовал вакцинации как минимум 70% населения Кыргызстана и не ставил подобных ультиматумов.