Существует ли угроза пандемии бубонной чумы? Нет - Factcheck
Factcheck в Мире Избранное

Существует ли угроза пандемии бубонной чумы? Нет

10.08.2020

Существует ли угроза пандемии бубонной чумы? Нет

В социальных сетях появилась информация о новой вспышке бубонной чумы в Китае. В частности, пользователями распространяется новостной выпуск от 9 августа 2020 года информационного агентства Uygur.tv. По данным информагентства, в городе Баян-Нур (Внутренняя Монголия, КНР), пациент с бубонной чумой умер от полиорганной недостаточности. Предупреждение третьего уровня (из четырех возможных), которое запрещает охоту и употребление в пищу животных – потенциальных переносчиков чумы и призывает общественность сообщать о подозрительных случаях, было введено китайскими властями до конца года. На карантин отправлены все, кто контактировал с умершим.

Многие пользователи выражают опасение возможной вспышки новой смертельной эпидемии. Поисковые запросы в Google по фразе «бубонная чума в Китае» 7 июля выросли более чем на 4000% всего за 24 часа.

Но действительно ли бубонная чума может угрожать человечеству?

Редакция Factcheck.kg попробовала разобраться в ситуации.

Новость, о которой впервые сообщили китайские СМИ, попала в мировые заголовки на волне пандемии COVID-19. Информацию о заразившихся бубонной чумой в Китае 6 августа опубликовали ведущие международные СМИ: BBC, The New York Times, Euronews, CNN, Reuters.

Месяц назад наша редакция уже проверяла информацию о вспышке бубонной чумы в Монголии. Тогда монгольским властям удалось оперативно локализовать район, где произошло заражение и изолировать больных, не позволив распространиться заболеванию, поэтому случаи заражения в Монголии и Китае никак не связаны.

Есть ли повод для беспокойства?

Чума — это болезнь, вызываемая бактериями Yersinia pestis, обнаруживаемая у млекопитающих, чаще всего у грызунов, и может передаваться от животных к человеку. Бубонная чума — наиболее распространенная форма заболевания.

Если не принять своевременных мер по лечению, чума может иметь высокий уровень смертности — от 30% до 100%, но современные исследования показывают, что болезнь легко поддается лечению с помощью антибиотиков.

«Случаи бубонной чумы совершенно нормальны и ожидаемы. В Китае особенно. В провинции Внутренняя Монголия и даже в юго-западных штатах США регулярно бывают случаи заболевания. Заболевание, скорее всего, передается при контакте с инфицированными мелкими млекопитающими или их блохами», — написала у себя на странице в Twitter доктор Александра Фелан, доцент Центра глобального здравоохранения, науки и безопасности.

Грозит ли нам новая пандемия?

«Понятно, что люди нервничают по поводу инфекционных заболеваний, особенно тех, которые связаны с Черной смертью. Но все эти случаи — обычное дело, и болезнь поддается лечению. Риск того, что это вызовет вспышку, маловероятен, болезнь довольно быстро сдерживают», — рассказала в интервью Euronews доктор Александра Фелан.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в период с 2000 по 2018 год в США ежегодно регистрировались случаи чумы. В Китае последняя известная крупная вспышка болезни произошла в 2009 году в городе Зикетан, провинция Цинхай. По информации ВОЗ с 2010 по 2015 год во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев, включая 584 случаев со смертельным исходом.

«Сейчас не XIV век, болезнь хорошо изучена. В отличие от Covid-19, бубонная чума вызывается не вирусом, а бактерией, и эффективно лечится антибиотиками. Места появления чумы удается очень быстро локализовать, а больных изолировать, предотвращая ее распространение», — рассказала новостному сайту Heathline доктор Шанти Каппагода, врач-инфекционист из Стэнфордского медицинского центра.

Вывод. В Китае действительно зафиксирован случай заражения бубонной чумой, но предпосылок для возникновения пандемии нет — больной и все контактировавшие с ним были оперативно изолированы, а в регионе введен 3-й уровень безопасности. Ученые гарантируют безопасность, потому что бубонная чума хорошо изучена, ее удается быстро локализовывать и эффективно лечить антибиотиками.