Суваналиев способствовал росту преступности? - Factcheck
Factcheck в КР Выборы 2020. Фактчек

Суваналиев способствовал росту преступности?

30.08.2020

Суваналиев способствовал росту преступности?

20 августа пресс-служба МВД сделала заявление в ответ на высказывание Омурбека Суваналиева об увеличении  членов ОПГ, рвущихся к власти, и бездействии властей. В МВД Кыргызстана подчеркнули, что “в свое время, когда Омурбек Суваналиев занимал должность заместителя министра, затем главы МВД, организованная преступность набрала невиданные обороты, в депутаты ЖК баллотировался Рыспек Акматбаев, возросла преступность в стране, в том числе количество заказных убийств”

Редакция Factcheck.kg  решила проверить эту информацию. 

Рост преступности

Первым делом необходимо вспомнить, в какие годы Суваналиев занимал должности заместителя МВД и министра внутренних дел. Согласно данным kabar.kg, Омурбек Суваналиев занимал должность заместителя МВД КР в 2005–2006 годах, а в 2006–2007 годах был министром внутренних дел КР. 

На сайте Национального статистического комитета КР доступна статистика по зарегистрированным преступлениям с 1990 по 2018 годы.  Судя по этим данным, преступность процветала в период с 1992 года по 1996 год. В эти годы показатель по стране составлял порядка 42 тысяч преступлений в год. Статистика по зарегистрированным преступлениям также заметно возрастала в революционные и постреволюционные периоды. 

В 2010 году, во время “апрельской революции”, заметен резкий скачок вплоть до 35 тысяч преступлений в год. В то время, как с 2004 года этот показатель не превышал 33 тысячи.

В 2005 году, когда Суваналиев занимал должность заместителя МВД КР, был отмечен рост зарегистрированных преступлений до 33 тысяч. Но согласно той же статистике stat.kg, выясняется, что больше других преступлений выросло количество грабежей и краж. Напомним, что во времена “тюльпановой революции” были зафиксированы многочисленные случаи мародерства, были разграблены торговые центры и магазины

В 2006 – 2007 годах, когда он занимал пост министра внутренних дел КР, количество зарегистрированных преступлений уменьшилось. 

Вывод: Искажение фактов, манипуляция данными. Рост преступности в 2005-м году связан с массовыми мародерством после «тюльпановой революции», а не с плохой работой замминистра МВД Омурбека Суваналиева. Статистика 2010 года подтверждает эту тенденцию. 

Рост количества заказных убийств

Обвинив Омурбека Суваналиева в том, что в его бытность  «возросла преступность в стране, в том числе количество заказных убийств», пресс-служба МВД не предоставила данные, подтверждающие эту информацию. Нам не удалось найти в открытых источниках ни подтверждения, ни опровержения этим сведениям.

Вывод: информация не подтверждена пресс-службой МВД.

…В депутаты ЖК баллотировался Рыспек Акматбаев

Напомним, что 31 марта 2006 года начался организованный Рыспеком Акматбаевым митинг на площади Ала-Тоо . В ходе митинга криминалитет выставил политические требования президенту Кыргызской Республики: отправить в отставку премьер-министра КР и восстановить регистрацию Рыспека Акматбаева в качестве кандидата в Жогорку Кенеш. Как известно, президент Бакиев выполнил требования митингующих. Он вышел к ним на площадь и позволил криминальному авторитету баллотироваться в парламент.

В январе 2006 года Рыспека Акматбаева поспешно оправдал Первомайский районный суд. Затем Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Рыспека Акматбаева кандидатом в депутаты ЖК КР по Балыкчинскому округу. Выборы кандидат выиграл, но был убит 10 мая 2006 года до вступления в должность депутата высшего законодательного органа.

Вывод: Рыспек Акматбаев получил возможность баллотироваться в депутаты после того, как Первомайский районный суд полностью его оправдал, а ЦИК с одобрения президента Бакиева зарегистрировал Акматбаева кандидатом.