Выборы в БГК: история с земельными участками и почему кандидат в депутаты тюлеевской “Ак Баты” говорил неправду - Factcheck
Factcheck в КР Избранное

Выборы в БГК: история с земельными участками и почему кандидат в депутаты тюлеевской “Ак Баты” говорил неправду

08.04.2021

Выборы в БГК: история с земельными участками и почему кандидат в депутаты тюлеевской “Ак Баты” говорил неправду

39-летний Эрнест Джапаров стал кандидатом в депутаты Бишкекского городского кенеша и идет под номером 8 в списке кандидатов от партии «Ак Бата». Председателем этой политической организации является бывший мэр столицы Нариман Тюлеев.

Претендент на пост депутата Джапаров является фигурантом расследования о «земельной мафии» издания «ПолитКлиника». Сам он ранее  отрицал наличие какой-либо связи с экс-мэром. На вопросы журналистов, знает ли он Тюлеева, сообщил, что «видел по телевизору и пару раз в жизни».

На самом деле это далеко не так. В 2009 году Нариман Тюлеев еще в бытность мэра столицы своим постановлением бесплатно выделил неким гражданам шесть земельных участков, один из которых получил некий Эрнест Джапаров. В 2011 году Джапаров стал владельцем еще двух участков. В том же 2011-м, по данным расследования «Политклиники», он продал все три участка некой Асель Ташболотовой. Журналисты тогда выяснили, что она приходится племянницей Тюлееву, являясь дочерью его родного брата Нарынбека.

Отметим, что в своей агитационной работе перед выборами в БГК, намеченными на 11 апреля, Нариман Тюлеев апеллирует обвинениями в коррупции и незаконном владении землей, например Салымбековых:

В программе партии говорится, что «каждый видит огромные пробелы и проблемы в его развитии». «Проживание в нынешней столице — это борьба, выживание в крайне неблагоприятной среде, не говоря уже о местах досуга, об условиях для пешеходов. Для людей с колясками или для ЛОВЗ прогулка по городу превращается в мучение. Проблемы общественного транспорта, загрязнение окружающей среды, смог, хаотичная застройка… — все сразу невозможно перечислить», — говорится в документе.

«ПолитКлиника» пишет, что Тюлеев, прикрывшись именами лиц, которые нуждаются в жилье, завладел 6 земельными участками. Разве это не коррупция и злоупотребление служебным положением? Журналисты сообщали, что намерены направить все эти вопросы в Генпрокуратуру, Антикоррупционную службу Госкомитета национальной безопасности.