Factcheck в Мире Война в Украине Избранное

Ангела Меркель уверена, что прочный мир в Европе невозможен без России? Проверяем

12.10.2022

Ангела Меркель уверена, что прочный мир в Европе невозможен без России? Проверяем

Телеграм-канал Warfakes и ряд российских медиа, таких как  Риа Новости, Sputnik, Ren.Tv, запрещенных в  США и Европе из-за распространения пропаганды и фейков, опубликовали мнение экс-канцлера Германии Ангелы Меркель, что холодная война продолжается до сих пор, а мир в Европе невозможен без России.

Прочный мир в Европе может быть достигнут только при участии России. Пока нам не удалось это сделать. Холодная война на самом  деле не закончилась,” — привел цитату Меркель Telegram-канал Warfakes.

 

Но говорила ли экс-канцлер что-то подобное на самом деле? Редакция Factcheck.kg решила это выяснить.

Как оказалось, Меркель действительно произнесла эти слова во время выступления на праздновании 77-летия немецкой газеты Süddeutsche Zeitung. Цитата, распространенная российскими СМИ, — буквальный перевод отдельных фраз, взятых из ее речи. Фрагменты выступления, помимо Süddeutsche Zeitung, опубликовали такие издания, как Stern, Reuters, The Economic Times, Express.

Напомним, что Ангела Меркель сложила свои полномочия канцлера 8 декабря 2021 года. Также она уже не представляет позицию политической партии ХДС (Христианско-демократический союз Германии), председателем которой была с 2000 по 2018 годы.

Необходимо отметить, что в настоящее время Ангела Меркель отошла от политики, поэтому ее личное мнение не является официальной позицией немецкого правительства, не влияет на принятие каких-либо политических решений и не является призывом к действию.

Фразы, которые цитируют журналисты последнее время, берутся либо из общественных выступлений Ангелы Меркель для гражданского общества, как в случае юбилея газеты  Süddeutschen Zeitung, либо из редких интервью.

К примеру, в июне 2022 года она рассказала в интервью телеканалу ARD о том, “что понимала, как мыслит Путин, и не хотела его провоцировать”.

«Дипломатия не является ошибочной только потому, что она не сработала… Военное сдерживание — это единственный язык, который он понимает«, — сказала она о российском президенте.

Вывод: манипуляция. Цитируемые фразы действительно принадлежат Меркель, но вырваны из контекста и не имеют отношения к официальной позиции правительства Германии, а лишь передают ее личную точку зрения как экс-политика.