Factcheck в Мире Война в Украине Избранное

Власти Польши начали проверять бомбоубежища в стране? Проверяем

13.10.2022

Власти Польши начали проверять бомбоубежища в стране? Проверяем

В российских СМИ 11 октября появилась новость о том, что власти Польши начали проверять состояние бомбоубежищ в стране.

Власти Польши проверят состояние бомбоубежищ в стране. Отвечающие за безопасность ведомства Польши начали инвентаризацию более 60 тысяч бомбоубежищ”, — говорится в новости.

Так ли это на самом деле, проверила редакция Factcheck.kg.

Как удалось выяснить, действительно, власти Польши начали проверку бомбоубежищ по всей стране. Эту информацию подтвердили польские СМИ со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Польши Мацея Вансика.

Почему начались проверки?

По словам Вансика, это обычная проверка и она никак не связана с войной в Украине, потому что Польша не находится под угрозой ракетных или авиаударов. “Мы в НАТО, мы часть Евросоюза. Мы не являемся участниками этой войны, хотя и сильно поддерживаем Украину. В Польше безопасно. Это рутинные действия и эта акция была запланирована некоторое время назад”, — добавил он.

Однако, не смотря на заявления замминистра, вопрос ядерных убежищ стал актуальным именно в 2022 году после начала войны в Украине и заявлений Путина о возможной ядерной угрозе. Примечательно, что до этого проблема сохранности бомбоубежищ поднималась в 2014 году, когда произошла аннексия Крыма и началась война в Донбассе.

Отметим, что большинство убежищ в Польше были построены до 1989 года. С 1990-х годов польское законодательство не регулирует управление, техническое обслуживание и строительство новых ядерных убежищ. По этой причине убежища не обслуживались местными органами власти и зачастую служили историческими и туристическими объектами, продолжая приходить в негодность.

В 2014 году польские журналисты сообщили, что не смогли в то время получить от властей информацию, сколько бункеров в стране, где и в каком состоянии они находятся. Не было людей, ответственных за контроль и обслуживание.

Почему российские СМИ стали распространять эту новость?

Одна из главных российских угроз в войне с Украиной — это применение ядерного оружия. Об этом говорил президент США Джо Байден, который считает, что  риск ядерного апокалипсиса сейчас на самом высоком уровне со времен Карибского кризиса 1962 года.

Однако европейские страны считают такое событие маловероятным, но тем не менее, согласны с Байденом, что ситуация достаточно опасная.

«Это маловероятное событие, но это самый серьезный случай балансирования на грани ядерной войны с 1980-х годов, когда закончилась холодная война. Ситуация опасная и западные политики должны серьезно отнестись к ней», — сказал старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований в Лондоне Франц-Стефан Гади.

Украинцы придерживаются европейской позиции и также считают ядерный удар маловероятным, хоть и  предпринимают все необходимые меры подготовки и безопасности.

Тем временем, официальные лица России, включая Путина и представителя МИДа Захарову, напротив, регулярно обвиняют Запад “в ядерном шантаже”. Они стараются убедить всех, что Россия рискует стать жертвой ядерного конфликта.

При том, что о ядерной угрозе впервые заговорил именно Путин. 21 сентября, объявив о мобилизации, он напомнил о возможности применения атомного оружия, уточнив, что “это не блеф”. О ядерной угрозе со стороны РФ заявили также российские депутаты, ведущие ток-шоу на федеральных каналах.

Таким образом публикация новостей о том, что одна из стран НАТО стала принимать меры безопасности на случай ядерной войны соответствует одному из главных направлений российской пропаганды.

Вывод: манипуляция. Манипуляция прослеживается как в действиях российских СМИ, так и в словах польского чиновника. Искренность замминстра МВД Польши вызывает сомнения. О бомбоубежищах в стране вспомнили только после ядерных угроз Путина.