Factcheck Factcheck в КР Factcheck в Мире Избранное

Домыслы Lenta.ru: Лавров не говорил, что Кыргызстан поддерживает «спецоперацию» Москвы

17.03.2022

Домыслы Lenta.ru: Лавров не говорил, что Кыргызстан поддерживает «спецоперацию» Москвы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не говорил, что Кыргызстан находится в числе стран, поддерживающих «спецоперацию» российских войск в Украине. 

Накануне, 16 марта, в ходе интервью на канале РБК Сергей Лавров сообщил, что у России в данном вопросе есть достаточное количество союзников. Конкретные страны и их количество он не назвал. 

Однако издание Lenta.ru выпустило на основе этого интервью материал, в котором перечислило и конкретные страны, в числе которых оказался Кыргызстан, и их примерное число — список также попали Мьянма, Венесуэла и, по понятным причинам, Белоруссия. 

Вот что на самом деле сказал Лавров:

Как видно из записи, за две минуты ответа главы российского МИД нет ни одного упоминания как Кыргызстана, так и Мьянмы, Венесуэлы и Белоруссии.

Официальная позиция Кыргызстана

Глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве еще 5 марта сообщил, что республика готова предоставить площадку для установления мира между Россией и Украиной. 

«Мир стоит на грани катастрофы, после которой нет гарантии того, что наша цивилизация сможет оправиться. Ни в коем случае нельзя подталкивать стороны к продолжению конфликта. Нельзя допускать дальнейших жертв, прежде всего среди мирного населения. Нельзя допустить перерастания конфликта на глобальный уровень. Мы всегда выступали и выступаем за мир! КР искренне считала важность соблюдения Минских договоренностей, получивших поддержку СБ ООН. К сожалению, разное толкование привело к нынешней ситуации«, — говорилось в официальном заявлении Казакбаева. 

Ни о какой поддержке «спецоперации» при этом речи не было, только о мире. 

Не в первый раз

Случай с недостоверной информацией Lenta.ru не первый с 24 февраля, дня начала «спецоперации» в Украине. Ранее «РИА Новости» и ряд других СМИ заявляли со ссылкой на Кремль, что президент Садыр Жапаров в телефонном разговоре с Владимиром Путиным якобы высказывал поддержку действиям России. 

«Садыр Жапаров, отметив ответственность Киева за срыв Минских договорённостей, выразил поддержку решительных действий российской стороны по защите мирного населения Донбасса. Владимир Путин поблагодарил Президента Киргизии за принципиальную солидарную позицию», — говорилось в пресс-релизе на сайте президента РФ.

А вот что говорилось в официальном пресс-релизе на сайте президента Кыргызстана:

В сообщении не упоминаются ни жители Донбасса, ни поддержка «решительных действий российской стороной» по их защите.  

Вывод: Lenta.ru перечислила ряд стран, в том числе Кыргызстан, в числе сторонников России в украинском вопросе, цитируя интервью Сергея Лаврова. Однако последний этого не говорил. 

Вероятно, издание в своем сообщении опиралось на предыдущие сообщения Кремля и коллег из «РИА Новости». Однако официальные лица Кыргызстана никогда не заявляли об открытой поддержке военных действий в Украине. 

В журналистике с 2013 года. Экономический журналист, расследователь, дата-журналист. Пишет сложные вещи простым языком. Работала в таких изданиях, как Akchabar, Economist, Politmer. Выпускница Школы расследовательской журналистики CABAR.asia. Автор ряда резонансных расследований.