(Русский) Что известно об организациях, подписавших заявление о запрете ТикТок в Кыргызстане

Фото: depositphotos/j_ilina

Sorry, this entry is only available in Russian.

Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики 30 августа  заявило о решении прекратить деятельность социальной сети TikTok на территории Кыргызской Республики.

В Минкультуры сообщили, что изучили контент этой соцсети и выяснили: в ней нет ограничений доступа к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также функции контроля за возрастной категорией. На основании своих выводов министерство решило запретить работу сервиса на территории КР и уже направило решение в Министерство цифрового развития страны для дальнейшей реализации в рамках законодательства КР.

Напомним, что разговоры о закрытии TikTok вслед за Узбекистаном начались еще в 2021 году. В сентябре 2022 года депутат Надира Нарматова озвучила эту идею, заявив, что именно из-за этой соцсети повысилось количество насилия над подростками. В феврале нынешнего года депутат ЖК Шайлообек Атазов потребовал закрыть TikTok из-за того, что там «показывают плохие вещи, которые повернут идеологию подрастающего поколения в негативное русло».

Причиной стали «обращения с беспокойствами от ряда неправительственных организаций относительно вредного воздействия социальной сети TikTok, негативно влияющей на психическое развитие и здоровье детей». По словам заместителя министра культуры Чынгыза Эсенгула к ним с заявлениями обратились 18 организаций.

Однако, как удалось выяснить нашим коллегам из Kaktus.Media и Bulak.kg, не все перечисленные организации обратились с заявлениями в Минкультуры, некоторым руководителям звонили и спрашивали их мнение.

Журналисты редакции Factcheck.kg выяснили подробности об организациях, попавших в список.

ОФ «Центр развития и защиты уязвимых групп населения»

По данным Минюста, фонд зарегистрирован в Оше. Вид деятельности организации: «деятельность общественных организаций (объединений) в области экономического, социального и общинного развития». Включена в базу данных организаций, которые оказывают помощь пострадавшему населению. Руководитель – Зейнеп Эшмуратова. Организация ведет активную правозащитную работу, в том числе и по защите прав детей, с которой можно ознакомиться на официальной странице в Facebook.

По поводу заявления в Минкультуры Зейнеп Эшмуратова заявила, что никакого обращения с просьбой заблокировать TikTok она не писала: «У меня просто мнение спросили, и я сказала, что чисто с точки зрения вопросов защиты детей я против… Кто писал обращение, куда отправили – ничего не знаю. Я проводила тренинг, когда кто-то звонил и спросил мое мнение».

ОО «Кризисный центр Ак-Журок» 

Общественное объединение зарегистрировано в Минюсте в 2006 году. Находится в Оше. Вид деятельности указан как «деятельность правозащитных общественных организаций (объединений)». Директор и учредитель – Асилбекова Дарийкан. Кризисный центр зарегистрирован в качестве поставщика на портале государственных закупок. В 2023 году организация заплатила в бюджет 407 635 сомов налогов.

Объединение ведет работу в борьбе с домашним насилием, по защите прав женщин. Официальная страница на Facebook регулярно обновляется.

По поводу закрытия TikTok Дарийкан Асилбекова сообщила журналистам, что ей позвонили из Минкультуры и она выразила собственное мнение, что TikTok негативно влияет на детей.

Центр женских инициатив «Аялзат»

Общественное объединение зарегистрировано в Минюсте в феврале 1998 года под названием ОО Ошский областной центр женских инициатив «Аялзат». По данным Минюста руководителем значится Боромбаева Токтокан Жолуевна. Но уже несколько лет функции директора этой организации выполняет Ештаева Наргиза Жолуевна.

Официальные страницы организации в Facebook и в Instagram активны. На них даются юридические советы как избежать насилия, как сохранить безопасность, поднимаются вопросы защиты прав женщин.

Наргиза Ештаева подтвердила Kaktus.media, что организация летом подавала в Минкультуры обращение с просьбой закрыть TikTok. По ее словам, работая с детьми и молодежью в Оше, они сталкиваются с большим количеством проблем из-за того, что несовершеннолетние смотрят «запрещенную для несовершеннолетних информацию, знакомятся с людьми, от которых потом страдают, вплоть до изнасилования».

Ассоциация «Региональный Альянс НКО»

Объединение юридических лиц из Оша, зарегистрировано в 2013 году. Директор – Бахрамова Икбол Рахмановна. Примечательно, что одним из учредителей объединения числится Центр женских инициатив «Аялзат».

Икбол Бахрамова – известная юрист, правозащитница. Работала в правозащитных проектах, в частности, по защите мигрантов. Помимо Ассоциации является руководителем еще пяти организаций. Также входит в состав учредителей пяти организаций.

Общественное объединение родителей детей с ограниченными возможностями «Нур заман»

Ошская организация, зарегистрирована Минюстом в 2012 году. Директор – Аккозуева Уулкан Исмаиловна.

О деятельности организации информации очень мало. Известно, что в 2015 году они выступили против законопроекта об иностранных агентах. В 2017 «Нур заман» реализовал государственный проект по созданию дневного центра «Береке». Проект был направлен на повышение качества жизни пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья на основе обеспечения доступности социальных, медицинских, психологических, культурно-досуговых услуг в Карасуйском районе Ошской области.

ОФ «Семья каждому ребенку»

Общественный фонд зарегистрирован в Минюсте в 2009 году. Руководителем указана Калилова Анархон Кочкаровна.

О текущей деятельности фонда информации практически нет: сайт недоступен, а страница в Facebook неактивна с мая 2020 года. Тем не менее, известно, что ОФ «Семья-каждому ребенку» принимал участие в проектах по реализации прав детей, в первую очередь детей с ограниченными возможностями.

Например, в апреле 2012 года фондом был открыт дневной реабилитационный центр «Бучур» для детей с ограниченными возможностями. В 2013 году ОФ реализовал ряд мероприятий в рамках проекта «Реализация прав ребенка на семейное окружение путем внедрения единой профилактической системы гейткипинга, созданием и развитием социальных служб и услуг для детей живущих в трудной жизненной ситуации».

Глава ОФ «Семья каждому ребенку» Анархон Калилова подтвердила, что в начале августа сама подала обращение в министерство. Отвечая на вопрос о том, имеется ли у нее статистика, доказывающая негативное влияние TikTok на детей, она ответила: «Это мои наблюдения».

ОФ «Институт детства»

Одна из немногих бишкекских организаций в списке. Фонд зарегистрирован в Минюсте в октябре 2009 года. Руководитель – Джакубова Нуржамал Ибраевна. Основной вид деятельности: «Деятельность в области права».

Организация ведет активную деятельность, о чем информирует на официальной странице в Facebook: занимается вопросами развития в стране биологических и фостерных семей вместо детских домов, образовательной работой, информированием населения, реализует проекты совместно с госструктурами.

В настоящее время фонд объявил конкурс на предоставление полиграфических услуг по тиражированию пособия в рамках проекта «Психолого-педагогическая поддержка оставленным детям и пострадавшим от миграции».

ОФ «Человек, право, общество»

Еще одна бишкекская организация. Зарегистрирована в Минюсте в марте 2013 года. Директором числится Роза Жоробекова, учредителем – Атабек Анарбаев.

Судя по публикациям на официальной странице в Facebook, фонд занимается вопросами фостерных и приемных семей.

Выплаты в бюджет в 2023 году составили 40 700 сомов.

ОО «Онор кенчи»

Общественное объединение зарегистрировано в 2004 году в селе Боконбаево на Иссык-Куле. Руководитель организации – Кымбат Ражапова.

О деятельности организации практически нет никакой информации. Удалось выяснить, что в 2010 году благодаря проекту «Онор кенчи» – «Интеграция детей с ограниченными возможностями в общество» – 12 детей с ограниченными возможностями здоровья научили делать дизайн для изделий из войлока, моделировать предметы, кроить, вышивать вручную и на швейной машинке.

ОО «Медиа Форум»

К сожалению, данных об этом общественном объединении обнаружить не удалось. В базе данных Минюста организации с таким названием и подобной формой правления найти не удалось.

Страниц в соцсетях, упоминаний и публикаций об их деятельности в сети также не найдено.

ОО «Ассоциация лидеров женщин в деловой сфере»

Общественное объединение прошло перерегистрацию в январе 2022 года. Зарегистрировано в Оше. Руководитель – экс-заведующая отделом социального развития аппарата правительства КР Джолдошева Нурийла Кимсановна. Помимо руководства Ассоциацией, Нурийла Джолдошева входит в состав учредителей двух фирм в сфере туризма, а также является председателем ТСЖ.

О деятельности «Ассоциации лидеров женщин в деловой сфере» в сети нет никакой информации.

ОО «Республиканская независимая ассоциация женщин-инвалидов»

Объединение прошло перерегистрацию в 2019 году. Находится в Бишкеке. Руководитель – Мусаева Асипа.

Ассоциация входит в состав учредителей еще трех организаций, занимающихся правами и проблемами людей с ограниченными возможностями.

Организация неоднократно получала благодарности от госучреждений, в частности от бишкекской мэрии. Деятельность Асипы Мусаевой в 2010 году была отмечена медалью «Данк».

Ассоциация принимала участие в межведомственной рабочей группе по реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов

Асипа Мусаева подтвердила, что подписала обращение, потому что видела «нехорошее видео» из TikTok в YouTube. Что именно было в ролике вспомнить не смогла, как не вспомнила и фамилию чиновника, который ей позвонил.

ОФ «Ансар Керемети»

Фонд зарегистрирован в Минюсте в октябре 2013 года, находится в Бишкеке. Руководительницей является Матамарова Индира Борончиевна. В 2023 году организация сделала отчислений в бюджет на сумму 110 477 сомов.

Цель фонда: социальное сопровождение семей и детей в трудной жизненной ситуации.

Информации о деятельности организации немного. Известно, что в 2011 году руководительница фонда в качестве психолога и эксперта приняла участие в семинаре по развитию социальных услуг для детей-сирот. В 2016 году «Ансар Керемети» провел мониторинг качества социальных услуг, предоставляемых НКО в рамках государственного социального заказа, на который выделили 22.5 млн сомов.

В социальных сетях особой активности нет. Однако, если в Facebook последние публикации датируются 2020 годом, то в Instagram аккаунт был создан только в августе текущего года.

 ОФ «Моя семья»

Бишкекский общественный фонд «Моя семья» был зарегистрирован в декабре 2003 года. Руководительница – Мусаева Нуржана Асановна.

Фонд отмечен в качестве партнера на сайте ЮНИСЕФ.

О деятельности фонда за последние годы информации практически нет. В 2011 году в газете MSN был опубликован отрывок выступления Нуржан Мусаевой в рамках проекта «Совершенствование институциональных механизмов социальной защиты детей, лишенных семейного окружения».

В 2012 году ИА «24.kg» опубликовало тревожную информацию Мусаевой о том, что в Кыргызстане появляются частные детские учреждения религиозного характера.

Страниц организации в соцсетях найдено не было.

ОО «Баяжан»

Общественное объединение из Каракола. Зарегистрировано в феврале 2003 года. Руководитель – Шакирбаева Жанылай Шакирбаевна. В качестве основного вида деятельности указана образовательная деятельность в области культуры.

Основной целью объединения «Баяжан» является реализация социальных проектов, направленных на активное долголетие пожилых людей. В YouTube удалось найти ролик 2019 года, показывающий структуру организации, рассказывающий о ее деятельности.

Объединение «Баяжан» упоминается в публикации 2011 года. Тогда организацией была заложена аллея «Памяти героям Кыргызстана» в сквере «Победы» города Каракол и передана в собственность городской муниципальной службе.

ОО «Баяжан» вместе с другими НКО в 2020 году выступило против поправок в «Закон о НКО», а в 2022 году – против проекта о распределении малых грантов.

С мая по август 2022 года ОО «Баяжан» реализовывал проект под названием «Стихия и пожилые под контролем государства», который прошёл в Джети-огузском, Аксуйском и Тюпском районах и городе Караколе Иссык-кульской области.

Страниц организации в соцсетях найти не удалось, но у «Баяжан» работает сайт, на котором можно найти информацию о деятельности организации.

ОФ «Эне-Үнү» 

Общественный фонд зарегистрирован в 2010 году, прошел перерегистрацию в июле 2023 года. Находится в селе Каракочкор Каракулджинского района Ошской области. Руководитель – Бекишова Алима. Она же является единственным учредителем.

Фонд зарегистрирован как правозащитная организация. Но основной его деятельностью является социальная поддержка уязвимых сельчан через оказание адресной помощи, обучение и трудоустройство.

«Эне-Үнү» зарегистрирован в качестве поставщика на портале государственных закупок. В 2023 году выплатила в бюджет государства 93 183 сомов.

С сети очень мало информации о деятельности этой организации, но страница в Facebook обновляется регулярно.

Алима Бекишова подтвердила журналистам Bulak.kg по телефону, что поддерживает решение Минкульта.

ОБФ «Бабушка Эдопшн»

Проект «Babushka Adoption» («Бабушка Эдопшн») появился в 1999 году. В 2004 году стал общественным благотворительным фондом. Организация с иностранным участием. В 2008-м фонд прошел перерегистрацию в Минюсте. Руководителем является Айдай Кадырова, учредителем – Маркус Мюллер. В 2023 году выплаты в бюджет составили 321 461 сом.

В настоящее время поддержка ОБФ охватывает Бишкек, Лейлекский район Баткенской области и село Беловодское Чуйской области. Помощь получают более 600 пожилых людей.

Деятельность фонда подробно представлена на сайте и в социальных сетях Instagram и Facebook. Помимо этого в сети можно найти много публикаций об организации и их работе.

В ОБФ «Бабушка Эдопшн» отметили, что подписывали петицию не за закрытие TikTok, а за ограничение. За подписью к организации обращались из Министерства социального развития.

ОФ «Кайрым»

Проверить последнюю организацию, фигурирующую в списке подписантов, оказалось сложнее всего. Общественного фонда с названием «Кайрым» не существует. Существуют общественное объединение «Кайрым», общественный фонд «Бишкек-Кайрым» и общественный фонд «Кризисный центр «Кайрым». Какую именно организацию указали в списке, сказать сложно.

Вывод: изучив организации, указанные Минкультуры в списке заявителей, видно, что часть из них уже не занимаются общественной деятельностью. Деятельность другой части НКО никак не связана с детьми. Руководители некоторых НКО не проявляли инициативы, не писали заявлений, а только выразили по телефону свое мнение. Также очевидно и то, что никто, включая Министерство культуры, не занимался изучением (с привлечением специалистов) влияния TikTok на психику детей. Никаких отчетов, заключений экспертов, психологов представлено не было. Ведомство опирается лишь на личное мнение руководителей организаций, указанных в списке.