(Русский) Российские СМИ распространяют информацию о том, что Запад готовит переворот в Беларуси. Проверяем

Sorry, this entry is only available in Russian.

Проправительственные информационные ресурсы России утверждают, что якобы некий польский генерал подтвердил планы Запада  организовать массовые беспорядки в Беларуси. Редакции ссылаются на интервью Вальдемара Скшипчака телеканалу Polsat.

Редакция Factcheck.kg проверила, действительно ли Польша подтвердила эту информацию.

Информация распространилась во множестве российских СМИ, таких как РИА новости, Комсомольская правда, Russian Today, и даже белорусском Sputnik, а его резонансный заголовок повлек за собой волну критики в адрес Польши в социальных сетях. 

В статьях, которые распространяют российские СМИ, много манипуляций и подмены понятий. Для начала нужно разобраться с источником информации, в данном случае это генерал Вальдемар Скшипчак. В биографии генерала в информагентстве wprost.pl Вальдемар Скшипчак – бывший советник министерства обороны и занимал эту должность всего один год в 2011 году, а позже два года проработал статс-секретарем в этом же учреждении. То есть генерал Вальдемар Скшипчак давно не имеет отношения к нынешней власти.

Генерал выражал собственное мнение 

В своем интервью изданию Polsat бывший советник минобороны Польши выразил мнение, что ситуация в Белгородской области в России может распространиться на другие части страны.

“Надеюсь, что и на часть территории Беларуси”, – добавил он. 

Таким образом он не говорил, что Польша или Запад готовят вооруженный переворот в Беларуси и не призывал к его инициации. Скшипчак лишь подчеркнул, что, по его мнению, в Беларуси будет восстание, к которому Польше нужно готовиться.

А на вопрос о том, какое влияние Беларусь может иметь на Польшу, Скшипчак рассказал о возможном бегстве беларусов в Польшу: «Если в Беларуси будет восстание, а мы должны к этому готовиться, будет исход людей из Беларуси в северную Польшу».

 

Манипуляцию поддержали первые лица Беларуси и России

Первые лица Беларуси и России тоже восприняли слова бывшего чиновника как официальное обращение Польши. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, заявил, что считает Польшу враждебной и русофобной страной, подчеркнув, что российская сторона имеет обязательства обеспечивать безопасность Беларуси.

Лукашенко, в свою очередь, видит в высказываниях генерала подтверждение своих предыдущих комментариев о предполагаемой опасности, и называет польского генерала “больным” и готовым к возможному восстанию в Беларуси.

Манипуляция, как способ дискредитации Запада, не нова для российской пропаганды

Российская пропаганда активно использует такие методы, чтобы повлиять на общественное мнение и создать определенную картину мира. Это может включать выборочное цитирование, переосмысление сказанного, изменение контекста и использование провокационных заголовков для привлечения внимания.

Вывод: манипуляция. Высказывания бывшего чиновника Вальдемара Скшипчака не отражают позицию Польши.