Избранное Mediacritics

(Русский) Закон о фейках набирает обороты: заблокирован сайт azattyk.org, но блокировку несложно обойти

27.10.2022

(Русский) Закон о фейках набирает обороты: заблокирован сайт azattyk.org, но блокировку несложно обойти

Sorry, this entry is only available in Russian.

Закон «О защите от ложной информации», к огромному сожалению, продолжает использоваться властями для давления на свободу слова и независимые СМИ в Кыргызстане.

Не так давно был заблокирован первый сайт – Respublica.kg, спустя месяц была попытка закрыть 24.kg. И вот репрессиям подвергся еще один независимый информационный ресурс «Азаттык Медиа» – сайт azattyk.org .

Два месяца назад мы уже публиковали материал под названием «Закон о защите от СМИ? В Кыргызстане создан опасный прецедент давления на независимую прессу», в котором рассказали о том, как легко можно заблокировать любой медиаресурс в стране на основе принятого в нарушение всех норм закона «О защите от ложной информации».

26 октября вышло решение Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики о блокировке на территории Кыргызской Республики сроком на два месяца третьего по счету сайта. На этот раз им оказался один из самых популярных медиаресурсов – сайт радио «Азаттык».

Согласно информации опубликованного пресс-релиза Минкульта, данная мера обусловлена реагированием на недостоверные материалы в информационном пространстве страны, противоречащие национальным интересам Кыргызской Республики. Иными словами, сайт заблокировали за выпуск о ситуации на кыргызско-таджикской границе во время конфликта 14–17 сентября на телеканале «Настоящее время».

В передаче под названием «Тяжёлые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана | АЗИЯ» усмотрели целый список негатива: «Министерством было установлено наличие видеоматериала на ресурсе «Настоящее время», … в эфире которого были применены элементы языка вражды, неподтвержденная информация о якобы нападении кыргызской стороны на Таджикистан, нагнетающая обстановку в обществе информация и вызывающая ненависть, дискриминацию и раскол среди граждан при освещении событий в Баткенской области».

Сразу вопрос. Кто вынес такое определение по видеоматериалу? Какие именно эксперты? Увы, в пресс-релизе об этом не сказано ни слова.

Почему возник такой вопрос? Потому что на недавнем «круглом столе», в присутствии журналистов, депутатов и юристов, представители Минкульта и Минцифры в один голос доказывали, что они ничего не решают, не проводят экспертизу, а просто исполняют закон. Реагируют на поступающие жалобы согласно предписаниям как самого закона, так и «Порядка обжалования». И все. С них никакого больше спроса.

И это действительно так! Единственная проверка, которую предписывает «Порядок обжалования» — это «проверка полноты сведений, изложенных в заявлении». Анализировать саму информацию на сайте в их полномочия не входит.

И как после этого воспринимать фразу из пресс-релиза: «Министерством было установлено наличие видеоматериала…»? Получается они по собственной инициативе провели проверку сайта «Азаттыка», что в корне противоречит закону «О недостоверной информации». Минкульт не имеет права самому себе подавать жалобы и рассматривать их.

Но, как бы то ни было, «закон о фейках» опять сработал.

Однако, как мы уже рассказывали, он несовершенен настолько, насколько продвинуты технические возможности в современном мире. Подобной «блокировкой» по-настоящему закрыть доступ к сайту невозможно.

С блокировкой сайта работа редакции не остановилась: чтобы продолжать читать материалы, в первую очередь, не забывайте про мобильное приложение «Азаттыка» для Android и IOS.

Помимо этого, вы можете воспользоваться специальными браузерами, которые дают анонимный доступ в сеть, например Tor browser или Brave browser (в который интегрирован Tor). Оба приложения совершенно бесплатны и дают возможность навигации по интернету без использования более сложного второго способа обхода блокировок – VPN.

Что такое VPN (Virtual Personal Network — Виртуальная частная сеть)?

VPN позволяет пользоваться интернетом, скрыв свои персональные данные, местоположение и интернет-трафик. Это значит, что ваш интернет-провайдер не сможет ограничивать пропускную способность вашего подключения. И у вас останется доступ к заблокированным ресурсам.

В последние годы в мире резко возросла популярность VPN в связи с тем, что пользователи стали серьезнее относиться к интернет-безопасности. Появилось множество VPN-сервисов: простых и сложных, бесплатных и платных. Ниже список бесплатных сервисов, который рекомендуют и журналисты «Азаттыка»:

NThlink: https://s3.us-west-1.amazonaws.com/dwo-jar-kmf-883/download.html

Psiphon: https://psiphon.ca/ru/download.html

Lantern: https://getlantern.org/ru_RU/index.html

Orbot: https://orbot.app/

Эти VPN-сервисы поддерживаются Фондом открытых технологий (Open Technology Fund), американской некоммерческой неправительственной организацией, созданной для «расширения свободы слова, обхода цензуры и препятствованию репрессивной слежке, чтобы продвигать права человека и открытого общества».

Инструкции о том, как настроить VPN в своем телефоне или браузере, можно без труда найти в Google.

Как видим, пока усилия властей не дают 100% результата, но увы, они очень стараются. И не за горами закон «О СМИ», который, в случае принятия, на законодательном уровне сильно ограничит свободу слова. Тем не менее, продолжаем отстаивать свои права.

Материал создан автором в рамках проекта по развитию медиакритики Интерньюс в Кыргызстане.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.