Как кандидаты от «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» пытались дважды попасть в ЖК и им это удалось, но по списку «Ата Мекена» 2015 года - Factcheck
Factcheck Factcheck в КР Избранное

Как кандидаты от «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» пытались дважды попасть в ЖК и им это удалось, но по списку «Ата Мекена» 2015 года

10.03.2021

Как кандидаты от «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» пытались дважды попасть в ЖК и им это удалось, но по списку «Ата Мекена» 2015 года

Бурун Аманова и Шайлообек Атазов — новые депутаты парламента, получившие кресла по спискам от партии «Ата Мекен». Решение ранее приняла Центральная избирательная комиссия, так как два других парламентария отказались от своих мандатов в пользу других должностей. 

Новость о получении мандатов Амановой и Атазовым прогремела в СМИ, так как буквально в октябре 2020 года они баллотировались на выборах по спискам совсем от других партий — «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан».

Однако это не первый раз, когда оба сменили партию и оказались в других списках. В 2015 году новые депутаты уже пытались попасть в парламент по спискам все того же «Ата Мекена».

Первая попытка

2015 год, «Ата Мекен» идет на выборы и проходит в парламент со скрипом. Последнее — шестое — место и всего 11 мандатов получило тогда политобъединение. 

Бурун Аманова и Шайлообек Атазов при этом были в списке партии в топ-25 и шли друг за другом — на 24-м и 25-м местах соответственно.  Получить кресла депутатов им тогда не удалось.

Вторая попытка

2020 год и очередные выборы в ЖК КР. На этот раз связка «Аманова-Атазов» разделилась и каждый из них пошел в партии, которым прочили победу.

Бурун Аманова, если бы октябрьские выборы признали состоявшимися, уже давно была бы депутатом. Она шла под номером 20 в списке от партии власти «Биримдик». 

Большие шансы были и у Атазова не смотря на то, что он занимал всего 42 место в рядах «Мекеним Кыргызстан». Партия могла получить 45 мандатов. 

Как известно, итоги парламентских выборов были отменены после событий 5-6 октября. 

Третья попытка

Спустя 5 лет и 5 месяцев им обоим все таки удалось получить свои мандаты. Только на этот раз они вновь представляют «Ата Мекен». 

Они пришли на места Искандера Гайпкулова и  Гульнары-Клары Самат. Последние в свою очередь по спискам 2015 года шли под номерами 15 и 16. Между ними и Амановой с Атазовым было семеро кандидатов:

  • 17. Балтабаев Ташполот — в декабре 2019 года покинул список партии из-за разногласий с лидером Омурбеком Текебаевым 
  • 18. Узакбаев Талант Макишович — в декабре 2019 года покинул список партии
  • 19. Мирзаматов Рысбек Мамырович — в декабре 2019 года покинул список партии
  • 20. Бакирова Нургуль Жакыповна — в настоящее время судья Верховного суда
  • 21. Болот Шер — в декабре 2019 года покинул список партии
  • 22. Сыдыгалиев Нурбек Омурбекович — в настоящее время уже депутат от «Ата Мекена»
  • 23. Нуркулов Уланбек Калдарович — в октябре 2016 года покинул ряды партии. 

Вывод: Таким образом, Бурун Аманова и Шайлообек Атазов на днях получили свои мандаты как будто и не покидали список кандидатов «Ата Мекена» 2015 года. 

Коротко о новых депутатах

Бурун Аманова ранее не занимала никаких государственных должностей. Она — предприниматель.

Шайлообек Атазов известен тем, что значился исполнительным директором спортивного клуба «ЕРЕМ», учредителем и главой которого является Русланбек Матраимов. Последний — младший брат экс-таможенника Райымбека Матраимова и депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимовых.