Factcheck в КР Factcheck в Мире Избранное Медиакритика

Манипуляции и домыслы таджикистанского журналиста о причинах конфликта на границе и при чем тут Жапаров и Ташиев

20.09.2022

Манипуляции и домыслы таджикистанского журналиста о причинах конфликта на границе и при чем тут Жапаров и Ташиев

Накануне, 19 сентября, таджикистанское агентство «Азия-Плюс» выпустило статью, в которой утверждается, что создание образа «агрессора» и «врага» в лице Таджикистана выгодно президенту Кыргызстана Садыру Жапарову и глава ГКНБ Камчыбеку Ташиеву. Ее автором выступил журналист Бахманёр Надиров. 

Материал начинается с цитаты МИД Таджикистана «Кыргызстан распространяет откровенную ложь с целью создания образа «агрессора» в лице Таджикистана». Этим, а также обращением главы государства Жапарова к пограничникам со словами «мужество и героизм в отражении врага» таджикистанский журналист плавно подводит читателя к тому, что «кыргызское руководство использует образ внешнего врага в личных политических целях и политизирует приграничный вопрос для поддержания имиджа». По словам Надирова, для него и таджикистанских экспертов «это не новость».

В качестве «доказательств» автор приводит слова некоего журналиста-международника и эксперта по вопросам приграничных конфликтов Негматулло Мирсаидова. Последний же заявляет, что главная задача тандема «Жапаров-Ташиев» в том, чтобы подорвать имидж наиболее влиятельных политических партий и их лидеров (в Кыргызстане, — прим.ред.), и расширить свой электорат. 

Мирсаидов также утверждает, что приграничный конфликт позволяет играть на национально-патриотических чувствах кыргызстанцев, что позволяет повысить рейтинговые показатели президента и главного силовика. 

Что не так с этим заявлением?

Как известно, в первый день очередного конфликта на кыргызско-таджикской границе президент Садыр Жапаров вылетел в Самарканд на саммит стран-участниц ШОС. Как мы писали ранее, администрация главы государства отмалчивалась все три дня конфликта, и в особенности 16 сентября – в самый напряженный день столкновений. Сам Садыр Жапаров в это время дегустировал самаркандскую еду и выступал на полях ШОС с речью о дружбе. 

Лишь после 17.00 часов появилось сообщение администрации Жапарова о том, что президенты двух стран поговорили о ситуации на границе. 

Также мы писали, что никаких комментариев не было и от Камчыбека Ташиева, но известно, что он находился в Баткенской области на протяжении всего конфликта.

Накануне, 19 сентября, секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов рассказал, что президент не вылетел на родину 16 сентября, так как ШОС – важное международное мероприятие, но Жапаров «давал оттуда указания». 

Эти факты говорят о том, что заработать политический имидж и лояльность электората президенту и главе ГКНБ навряд ли было возможно именно таким путем. Таким образом заявления автора – это домыслы и предположения.

Старые расследования

Далее автор статьи приводит слова политолога Шерали Ризоёна из его публикации на  сайте Информационно-аналитического центра МГУ о причине конфликта 27 января на границе двух стран. Ей, по мнению Ризоёна, послужила публикация расследования ютуб-канала Temirov Live, где главными фигурантами выступает председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев и его родственники.

Журналисты Temirov Live действительно выпустили расследование «Как заработать 37 миллионов сомов за два дня? Садыр Жапаров и схема Ташиевых» 20 января этого года. Буквально через два дня в офис расследователей пришли милиция и люди в масках с обыском. Самого Болота Темирова в тот же вечер задержали, а всю звукозаписывающую аппаратуру аппаратуру и компьютеры изъяли. 

Таким образом Бахманёр Надиров с целью манипуляции приводит в качестве фактов события, произошедшие почти восемь месяцев назад и повлекшие за собой внутриполитические процессы. Более того, с момента выхода расследования до перестрелки между пограничниками двух стран прошла неделя, а сам конфликт продлился с вечера 27 января до 4.00 утра 28 января, когда стало известно, что погранслужбы КР и РТ сумели договориться о прекращении огня. 

Манипуляцией со стороны Бахманера является и тот факт, что Шерали Ризоён приводил расследование о Ташиеве в числе ряда причин конфликта, а не как единственный триггер.

Авторская лирика

В заключение Бахманёр Надиров рассуждает о том, что важнее – внутриполитическая борьба или интересы народа? И о том, что подобные конфликты, в результате которых погибли сотни человек и более тысячи ранены, продолжаются с 2011 года. 

«Возникает резонный вопрос: почему Кыргызстан подписывает договоренности и затем сам же их нарушает? Почему Кыргызстан спровоцирует конфликт и всегда обвиняет Таджикистан в начале конфликта? Кому-то выгодно, чтобы всегда был «внешний враг», а список жертв был длиннее? И что на самом деле важнее – удержать высокие кресла в политической борьбе или установить мир на границе?», — задает вопросы автор.

В этом разделе автор манипулирует риторическими вопросами, а также количеством жертв и тем, что приграничные столкновения продолжаются уже более 10 лет. 

При этом к первоначальной заявке статьи, обозначенной в заголовке как «Почему Жапарову и Ташиеву выгодно создание образа «агрессора» и «врага» в лице Таджикистана» данная часть уже не имеет никакого отношения. 

В заключение автор приводит данные о том, что происходит на границе в настоящее время.

Вывод: в своей публикации на сайте «Азия-Плюс» таджикистанский журналист Бахманёр Надиров использует предположения, домыслы и манипуляции. А большая часть материала вообще не относится к актуальным событиям и не соответствует заявленной теме. 

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.