Factcheck Factcheck в КР Избранное

Минздрав Кыргызстана манипулирует заявлениями о готовности к оспе обезьян

25.07.2022

Минздрав Кыргызстана манипулирует заявлениями о готовности к оспе обезьян

Министерство здравоохранения Кыргызстана заявило сегодня, 25 июля, о готовности к возможному завозу в страну оспы обезьян. Об этом сообщило 24.kg. По словам и.о. ​​министра здравоохранения Жаркынбека Касымбекова, если «будет регистрация в стране, то уже есть утвержденный алгоритм действий». Никакой конкретики он более не привел.

Напомним, месяц назад Минздрав уже пояснял, что именно за алгоритм действий им предусмотрен в случае ввоза в страну новой болезни. Так,  ведомством было утверждено «временное руководство по эпидемиологическому надзору, расследованию случаев и отслеживания контактов оспы обезьян». Также документ предполагает «необходимость усиления контроля граждан, прибывающих из неблагополучных стран«. 

Что не так с этим заявлением? Согласно статистике, по данным последней недели больше всего случаев заражения обезьяньей оспой зарегистрировано в: Испании (3.5 тысячи), США (2.9 тысячи), Германии (2.3 тысячи). Эти страны однозначно не входят в число «неблагополучных». Всего в мире на сегодня зарегистрировано уже 17 тысяч случаев оспы обезьян в 75 странах и территориях.

Также в документе Минздрава написано о «готовности вирусологических лабораторий и инфекционных отделений на случай выявления больных». 

Но правда ли это? Данное заявление очень похоже на манипуляцию и вот почему:

  1. Как указано в заявлении ООН, в некоторых странах сохранились стратегические запасы вакцин против оспы, которая была ликвидирована в 1980 году. Эти вакцины первого поколения не рекомендуются к применению, поскольку они не соответствуют современным критериям безопасности и стандартам производства. Более поздние версии вакцины могут быть использованы, и одна из них была одобрена для профилактики оспы обезьян. Но запасы этих препаратов ограничены, и в ВОЗ пока обсуждают стратегии по обеспечению к ним всеобщего доступа. 

  2. Как указано в информационном сообщении ВОЗ, существует несколько вакцин для профилактики натуральной оспы, которые также обеспечивают некоторую степень защиты от оспы обезьян. В 2019 году для профилактики оспы обезьян была одобрена одна из новейших вакцин против натуральной оспы (MVA-BN, также известная как Imvamune, Imvanex или Jynneos), однако она пока не получила широкого распространения. В настоящее время ВОЗ ведет работу с производителями для повышения доступности вакцины. 

Люди, ранее привитые от натуральной оспы, имеют некоторую степень защиты от оспы обезьян. Поскольку в 1980 году, когда натуральная оспа была объявлена первым полностью ликвидированным заболеванием, вакцинация против нее была прекращена, изначально применяемые вакцины против натуральной оспы более недоступны для основной части населения, и люди моложе 40 – 50 лет в абсолютном большинстве не привиты от нее. Более новыми вакцинами против натуральной оспы иногда прививаются сотрудники некоторых лабораторий и медицинских учреждений.

Таким образом, Минздрав манипулирует словами о готовности вирусологических  лабораторий Кыргызстана к ввозу в страну нового вида оспы, так как еще ни одна страна в мире не готова к прививанию от болезни. 

Что касается «готовности инфекционных отделений», то ВОЗ заявляет, что симптомы оспы обезьян обычно проходят самостоятельно, без необходимости лечения. Организация рекомендует ухаживать за высыпаниями, по возможности давая им засохнуть, а при необходимости накладывать влажную повязку для защиты пораженного участка. Можно использовать ополаскиватели для рта или глазные капли, не содержащие кортизон. В тяжелых случаях может быть показан противооспенный иммуноглобулин. 

Вывод: манипуляции. Судя по темпам роста заболеваний оспой обезьян, ни одно государство в мире не способно пока еще в полной мере противостоять болезни.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.