Мусороперерабатывающий завод в Бишкеке: многомиллионный проект без видимых результатов

На протяжении многих лет горящий мусорный полигон на окраине Бишкека загрязняет воздух и отравляет жителей столицы. Чтобы решить проблему, мэрия Бишкека неоднократно обещала построить мусороперерабатывающий завод, однако на сегодняшний день проект так и не был реализован.

Рассказываем, какая компания сейчас занимается проектом мусороперерабатывающего завода и сколько фирм безуспешно пытались построить завод.

В начале года в пресс-службе мэрии Бишкека сообщили, что китайская компания Junxin Environment Protection  построит в столице мусоросжигательный завод. 29 марта прошла церемония закладки капсулы, в которой участвовал председатель Кабмина Акылбек Жапаров. 

По словам вице-мэра Бишкека Жыргалбека Шамыралиева, завод будет строиться от полутора до двух лет. Первоначальная мощность предприятия – 1 тысяча тонн в сутки, это сегодняшняя потребность города. Сумма инвестиций – $95 млн. Общая территория строительства на полигоне составляет 12 га. Завод будет вырабатывать электричество, предварительная мощность – 16 МВт/час, вырабатывать тепло и определенные виды строительных материалов. Также известно, что завод будет утилизировать 850 тонн отходов в день. 

Что известно о компании Junxin Environment Protection?

Как сообщают в СМИ, Junxin Environment Protection специализируется на обработке твердых бытовых отходов. Компания основана в 2011 году и базируется в китайской провинции Хунань. Пять лет назад компанию признали национальным высокотехнологичным предприятием.

Основная продукция организации – электроэнергия. Компания предоставляет услуги по выработке электричества при сжигании отходов, по удалению осадка, по очистке фильтрата (сточных вод), по захоронению отходов, а также по обработке и удалению золы.

В прошлом году между Junxin Environment Protection и мэрией города Оша был подписан меморандум, согласно которому город собирался внедрить опыт компании в проекте по переработке твердых бытовых отходов в китайском городе Чанша. Также в начале года компания передала Бишкеку два мусоровоза в качестве гранта. 

Пропавшие 22 млн от ЕБРР

В 2013 году между правительством Кыргызстана и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) было подписано соглашение о финансировании проекта по строительству мусороперерабатывающего и сортировочного завода в Бишкеке. Тогда было выделено 22 млн, половина из которых были кредитом. Завод так и не построили при том, что часть средств была растрачена.

В апреле 2022 года прокуратура Бишкека возбудила четыре уголовных дела по средствам, выделенным ЕБРР, а бывший директор санитарного полигона Бишкека Болот Асаналиев был объявлен в розыск. Позже Асаналиева задержали, а экс-мэру и его советнику заочно предъявили обвинения. 

По состоянию на март 2023 года из полученных 22 млн осталось чуть более 6 млн. Судьба средств, выделенных со стороны ЕБРР более десяти лет назад, на сегодняшний день остается неизвестной. Также стоит отметить, что из-за задержки реализации проекта Бишкек выплачивает штраф за неиспользованные средства. В 2019 году эта сумма составила 14 млн сомов.

Предыдущие проекты 

В августе 2021 года пресс-служба мэрии Бишкека сообщила о подписании меморандума между и.о. мэра Бишкека Айбеком Джунушалиевым, министром инвестиций КР Алмамбетом Шыкмаматовым  и президентом турецкой компании Biotrend Energy Илханом Доганом. В рамках меморандума кыргызская и турецкая стороны должны были реализовывать инвестиционный проект «Проектирование и строительство мусороперерабатывающего завода в Бишкеке”. Дальнейших новостей о продвижении проекта в СМИ не упоминалось.

В марте 2023 года мэр Бишкека Эмилбек Абдыкадыров заявил, что мусороперерабатывающий завод будет строить чешская компания ReGreen s.r.o. Абдыкадыров отметил, что у этой компании большой опыт строительства мусороперерабатывающих заводов. Компания должна была вложить в строительство завода $45 млн, которые окупились бы за 15 лет. 

Тогда депутат ЖК Дастан Бекешев засомневался в чешской компании. По предоставленным парламентарием данным, компания ReeGreen s.r.o. была зарегистрирована всего за год до подписания меморандума, а уставной капитал составлял $450. Бекешев задавался вопросом, можно ли доверять компании, которая была создана “буквально недавно”. В ответ на это представители компании пояснили, что у них имеются частные инвестиции, и они будут дополнительно привлекать средства. В начале этого года стало известно, что договор с чешской компанией был расторгнут ввиду того, что компания не вписалась в поставленные сроки.

Таким образом, у мэрии уже было два проекта по строительству мусороперерабатывающего завода. При этом до сих пор неизвестно, почему проект с турецкой компанией так и не был реализован.

31 октября 2023 года состоялось открытие нового мусорного полигона, который до сих пор не сдан в эксплуатацию. Старую свалку засыпали землей, однако она до сих пор продолжает дымиться.

На данный момент мусороперерабатывающие заводы работают в городах Каракол и Балыкчы, в селах Саруу Иссык-Кульской области и Кум-Добо Нарынской области, а также в Таласской и Баткенской областях. Всего в Кыргызстане шесть государственных и частных заводов по переработке мусора. 

Крупные города – Бишкек, а также Ош и Джалал-Абад, – все еще ожидают строительства своих  мусороперерабатывающих заводов.