Медиакритика

ОТРК публикует шокирующие новости, не уточняя в заголовках, что это происходит в России

04.11.2021

ОТРК публикует шокирующие новости, не уточняя в заголовках, что это происходит в России

Материал с громким заголовком «В больницах не хватает коек для пациентов с COVID» был опубликован 3 ноября на сайте Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики.

В больницах не хватает коек для пациентов с COVID. Не хватает не только коек, но и медиков. Большинству пациентов нужен кислород. Его тоже привозят нерегулярно… Иногда пациенты по несколько часов сидят в машинах скорой помощи в ожидании места».

И только в третьем абзаце уточняется, что речь идет о ситуации в России.

Новость была опубликована также и на площадках социальных сетей.

Учитывая, что Кыргызстан, по словам главы Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева, стоит на грани четвертой волны эпидемии, такие публикации, особенно на главном общественном канале страны, не допустимы.

Недавнее исследование показало, что свыше половины пользователей соцсетей тратят не более 15 секунд на новостные статьи, чего едва хватает для просмотра заголовка и одного абзаца. По этой причине, подобная подача информации способна ввести в заблуждение большую часть аудитории и даже вызвать панику.

Стоит отметить, что это не единственная новость с шокирующим заголовком на сайте ОТРК за последние дни. Накануне появилась публикация «Рост смертей от COVID: ритуальные службы не справляются», в которой речь также шла о России, но это не было отражено в заголовке.

Напомним, что в начале ноября Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) внесли Кыргызстан в список стран с низким риском заражения коронавирусом. Об этом сообщается на сайте организации. Согласно критериям CDC, самым высоким уровне риска считается четвертый. К нему относятся страны, где за последние 28 дней регистрировано более 500 случаев заражения на 100 тысяч жителей. Всего в нем более 80 стран. Недавно CDC включила в эту группу Россию, Бельгию, Буркина-Фасо и Словакию.

Вывод: 

Публикация не отвечает основополагающим принципам журналистики.

Были использованы следующие методы манипуляции и пропаганды —

«полуправда», которая заключается в нескольких утверждениях, часть из которых обязательно является общеизвестной или легко проверяемой правдой, вторая часть правды искажается или опускается;

а также «дезинформация» введение в заблуждение путем предоставления неполной информации, искажение контекста, искажение части информации.

Нарушена статья 9 Этического кодексе журналиста Кыргызстана:

«При редакционной обработке снимков и подписей к ним, текстов, заголовков не допустима искажение и фальсификация материалов. Тексты материалов, интершумы, интервью должны соответствовать видеоряду съемок.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.