Factcheck Factcheck в КР Избранное Расследования

Получивший от РКФР кредит ЧП «Примов Б.» — вероятно отец депутата Улана Примова

10.02.2022

Получивший от РКФР кредит ЧП «Примов Б.» — вероятно отец депутата Улана Примова

ЧП «Примов Б.» получил самый большой кредит от Кыргызско-Российского фонда развития (РКФР) среди всех проектов в городе Ош — совокупно 212 млн сомов или $2.5 млн. Известно, что кредит был выдан на производство строительных материалов, в том числе кирпича, пескоблока и брусчатки.

Factcheck.kg выяснил, что этот частный предприниматель Примов Б. вероятно связан с депутатом Уланом Примовым, который заседает в парламенте уже с 2015 года — сначала в рядах партии СДПК, а теперь как представитель Алайского избирательного округа. 

Семья Примова известна в Кыргызстане как угольные магнаты — с 2011 года фирма его отца «Пэрити коал» выиграла 570 тендеров на продажу угля организациям, финансируемым из госбюджета, и заработала на этом почти 60 млн сомов. Компания владеет двумя участками месторождения Кызы, общие запасы угля которого составляют почти 4 млн тонн. По выданной государством лицензии добывать уголь с этого месторождения «Пэрити Коал» может до 2028 года.

Согласно данным портала tizme.gov.kg, в Оше прописан только один человек с фамилией Примов и именем, начинающимся на букву «Б» — это Бердибай Примов, отец Улана Примова. И прописаны оба на одном и том же избирательном участке:

Отметим, что по данным osoo.kg, на Бердибая Примова зарегистрировано 16 действующих компаний в Оше и Ошской области, а также в Бишкеке, Чуйской и Баткенской областях. Компании занимаются добычей угля, известняка, строительством, торговлей автомобилями, есть даже радиовещательная компания. Как минимум три фирмы занимаются производством кирпича и черепицы.

Вывод: Кредит в размере 212 млн сомов в РКФР вероятно получил отец депутата Улана Примова бизнесмен Бердибай Примов.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды