Factcheck Factcheck в Мире

Про деревья, туалетную бумагу и Грету Тунберг. Призывала ли экоактивистка китайцев отказаться от палочек для еды

10.03.2020

Про деревья, туалетную бумагу и Грету Тунберг. Призывала ли экоактивистка китайцев отказаться от палочек для еды

Учитывая невероятную популярность Греты Тунберг, неудивительно, что все ее публичные высказывания имеют большой резонанс во всем мире. Однако эта же популярность служит причиной появления фейковых цитат экоактивистки. Некоторые звучат очень нелепо, тем не менее, интернет-пользователи охотно делятся ими, даже не задумываясь о природе их происхождения.

Подобное случилось в начале марта.

В социальных сетях появилось обращение Греты Тунберг к китайцам, в котором она просит их отказаться от традиционных палочек для еды для сохранения деревьев.

Кто-то из пользователей усомнился в правдоподобности высказывания и воспринял его как шутку, но большая часть отнеслась вполне серьезно к этому заявлению.

Редакция Factcheck.kg решила проверить подлинность высказывания.

Поиск по запросу «Грета Тунберг палочки» в Google или Yandex выдает лишь статьи на русскоязычных развлекательных сайтах, не имеющие за собой никаких источников и доказательств.

Например, нелепым примером является статья пользователя grimnir74 на livejournal. В конце статьи grimnir74 указал источником другой сайт, где слово-в-слово можно обнаружить то же самое, что и в его статье. Однако для придания правдоподобности, автор на fishki.net в конце материала указал ссылку на источник – сайт sm-news, однако там нет ничего про Грету Тунберг, но есть рецепт салата с курагой.

Поиск на английском «Greta Thunberg chopsticks» не выдал никаких результатов, кроме одного вопроса, заданного на веб-сайте вопросов и ответов Quora. Там анонимный пользователь задал вопрос, действительно ли Грета говорила такое. В ответах никто не смог ни доказать это, ни опровергнуть.

Сравнив результаты можно заметить, что на англоязычных сайтах ничего не слышали о подобном изречении Греты, за исключением единственного ранее упомянутого вопроса на сайте Quora.

 

Поиск по ключевым словам «Greta Thunberg china» навел на такие новостные сайты как South China Morning Post и Asian Review. Из статей можно узнать, что китайские онлайн комьюнити не согласны с Гретой. По их мнению, она лишь говорит, но ничего не делает, её методы не практичны. Также, согласно matters, выступление Тунберг на саммите по изменению климата в сентябре 2019 было воспринято в Китае с большой долей критики.

Кроме этой информации, ни одной официальной публикации или пресс-релиза о том, что Тунберг обратилась к китайцам, найти не удалось.

Стоит отметить, что в январе 2020 года в китайском сегменте интернета прошла информация о предстоящем визите Греты Тунберг в Китай. Источником послужило японское издание Kyodo News, сославшись на интервью с Гретой. Однако, не было ни слова сказано о китайских палочках.

Китайский информационный сайт Guancha отмечает, что если сравнить критику Тунберг в адрес европейских стран, звучащую на протяжении последних двух лет, то на этом фоне Китай практически остается без ее внимания.

Дальнейший поиск показал, что в 2013 году на сайте Daily Mail был опубликован материал, в котором Китай упрекали как раз в том, что там уничтожают слишком много деревьев для изготовления палочек. Тогда это вызвало волну негативной реакции среди китайских интернет-пользователей.

Стоит так же отметить, что в Weibo, китайском аналоге Твиттера, удалось найти ролик от 27 января текущего года, в котором использовали видео выступления Греты на сентябрьском саммите, но при этом речь девушки заменили. Заголовок к данной публикации был достаточно громким: “Эко активистка из Швеции призывает китайцев прекратить использование палочек для еды!” Но никаких доказательств подлинности фразы или ссылки на первоисточник не представлено.

Вывод: Фейк. Нет никаких подтверждений тому, что Грета Тунберг выступила с обращением к китайскому народу с предложением отказаться от палочек. Единственная публикация на эту тему была сделана на сайте Daily Mail в 2013 году.

Данный фейк появился как раз накануне возможного визита экоактивистки в КНР, возможно, с целью манипуляции общественным мнением и усиления негативной реакции китайского народа. Информация была подхвачена в российском сегменте, где была превращена в мем и получила самое широкое распространение.