Factcheck Избранное

СМИ Таджикистана «мягко» освещали приграничный конфликт? Неправда от чиновника МИД РТ

21.09.2022

СМИ Таджикистана «мягко» освещали приграничный конфликт? Неправда от чиновника МИД РТ

Средства массовой информации Таджикистана очень «аккуратно» освещали события на кыргызско-таджикской границе, отдавая себе отчет в силе и влияния СМИ. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Таджикистана Содика Имоми вчера, 19 сентября, во время брифинга. 

 Редакция Factcheck.kg выяснила, как на самом деле освещали некоторые СМИ Таджикистана события на кыргызско-таджикской границе.  

16 сентября таджикское СМИ Avesta.tj сообщило, что «провокации», устраиваемые Кыргызстаном на границе с Таджикистаном, являются маневром для того, чтобы отвлечь внимание кыргызстанцев от противостояния между Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым.

При этом информагентство приводит мнение некого эксперта Максуда Валиева. Его представляют, как “таджикского эксперта”, но не уточняют в какой области. Кроме того, в новости отсутствует фотография данного эксперта. 

Редакция Factcheck.kg решила выяснить, кто этот человек. Однако никого с такими именем и фамилией в открытых источниках найти не удалось. 

В тот же день таджикский информресурс «Азия-Плюс» проинформировал о том, что по данным погранвойск ГКНБ Таджикистана, военнослужащие Кыргызстана напали на населенные пункты и подожгли жилые дома в Исфаре. 

Помимо этого, в публикации сообщается, что погранвойска Таджикистана обвинили кыргызскую сторону в игнорировании предложений о прекращении огня и мирных переговорах. Помимо «Азия-Плюс» сообщение о том, что Кыргызстан отказывается от переговоров, с подачи погранслужбы Таджикистана распространили многие российские СМИ.

Factcheck.kg выяснил, что это неправда и манипуляция. Утверждения пресс-службы погранвойск ГКНБ РТ не соответствуют действительности. Только 16 сентября, в то время как погранслужба Таджикистана, таджикские и российские СМИ распространяли ложную информацию, четыре раза состоялись переговоры между Кыргызстаном и Таджикистаном. И каждый раз Кыргызстан высказывался за немедленное прекращение огня.

19 сентября ИА Avesta опубликовали новость с заголовком: “Власти Кыргызстана начинают провокации, когда в стране происходит очередная политическая авантюра”. В нем приводится мнение главного редактора “Минбари халк”. Он рассуждает на тему, почему конфликты на кыргызско-таджикской границе участились с приходом к власти Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева. 

Стоит отметить, что информагентство таким способом манипулирует. Начиная с 2000-х годов  количество конфликтов между местным населением превышает более 100 инцидентов. Наибольшее количество пришлось на 2014 год, тогда произошло пять приграничных инцидентов. В 2016-2018 годах наступил период относительного затишья. Несмотря на возникшие конфликты, стороны воздерживались от применения огнестрельного оружия. Серьезные столкновения возобновились в 2019 году, тогда было зафиксировано три конфликта

19 сентября таджикистанское агентство «Азия-Плюс» выпустило статью, в которой утверждается, что создание образа «агрессора» и «врага» в лице Таджикистана выгодно президенту Кыргызстана Садыру Жапарову и главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву. Ее автором выступил журналист Бахманёр Надиров. 

Редакция Factcheck.kg выяснила, что в своей публикации журналист использует предположения, домыслы и манипуляции. А большая часть материала вообще не относится к актуальным событиям и не соответствует заявленной теме. 

Информационное агентство “Таджикистан 24” перед новостью о конфликте на кыргызско-таджикской границе указывает “вооруженная агрессия Кыргызстана”. Тем самым СМИ использует язык вражды. 

Вывод: заявление заместителя министра иностранных дел Таджикистана Содика Имоми является недостоверным. Таджикские СМИ, такие как Avesta.tj и «Азия-Плюс», в своих материалах допускали манипуляции, домыслы и ложную информацию. ИА “Таджикистан 24” при освещении конфликта на кыргызско-таджикской границе использует язык вражды.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.