В заговоре против человечества признался один из создателей вакцины от COVID-19? Проверяем - Factcheck
Factcheck в Мире

В заговоре против человечества признался один из создателей вакцины от COVID-19? Проверяем

03.03.2021

В заговоре против человечества признался один из создателей вакцины от COVID-19? Проверяем

25 февраля в русскоязычной группе QAnon в социальной сети ВКонтакте был опубликован пост с громким названием “Создателю вакцины вкололи сыворотку правды”. В публикации говорится, что осенью 2020 года британский журналист Джон Сноу взял интервью у Джона Белла, создателя вакцины. И якобы Джон Белл случайно сказал следующее: «Эти вакцины вряд ли полностью стерилизуют население. Очень вероятно, что они будут эффективны на 60 или 70%». Далее автор Татьяна Паршина выдвигает собственные предположения, почему Белл проговорился и пытается по-своему трактовать его слова на счет стерильного эффекта вакцин.

Редакция Factcheck.kg решила проверить эту информацию.

Во-первых, необходимо пояснить, что представляет собой интернет группа QAnon. Как пишет BBC, QAnon — это широкомасштабная, совершенно необоснованная теория, согласно которой президент Трамп ведет секретную войну в правительстве, бизнесе и СМИ против элиты, поклоняющейся сатане.

Во-вторых, необходимо выяснить, кто такой Джон Белл и создателем каких вакцин он является. В публикации нет ни слова ни о самом Белле, ни о названии вакцин, ни об их предназначении.

Информация о Джоне Белле нашлась на официальном сайте американского колледжа Ридли. В нем Джон обучался с 1965 по 1971 годы. После этого он обучался на иммунолога в Оксфорде. В Оксфорде он помогал контролировать создание вакцины AstraZeneca.

В публикации, в качестве “доказательства”,  присутствует и видео интервью с профессором. Но при внимательном просмотре ролика никаких эффектов от воздействия (чрезмерная разговорчивость, возбужденность, состояние легкого опьянения) “сыворотки правды” не видно.

Действительно, в своем ответе профессор Белл произнес фразу “These vaccines are unlikely to completely sterilize a population”, на которую и сделала акцент автор публикации. И не просто сделала акцент, но и интерпретировала в пользу конспирологических теорий о вреде вакцин.

И в русском и в английском языках слово “стерилизовать” имеет два значения.

Из интервью Джона Белла становится понятным, что говоря “о 60-70% стерильности”, он имел в виду охват населения вакцинацией. Однако именно на второе значение “стерильности” делает упор Татьяна Паршина, фактически навязывая читателям свое мнение: “А до этого я ещё уловила что-то о контроле популяции существ”.

Но действительно ли вакцины от коронавируса способны сделать человека стерильным?

Медицинские работники настолько заинтересованы в том, чтобы опровергнуть распространяемые слухи о вакцине COVID-19 и фертильности, что Британское общество фертильности и Ассоциация репродуктивных и клинических ученых в феврале 2021 года опубликовали специальный документВакцины против COVID-19 и фертильность”.

Месяцем ранее на сайте Королевского колледжа акушеров и гинекологов было опубликовано специальное исследование: “Не существует биологически правдоподобного механизма, с помощью которого современные вакцины могли бы повлиять на фертильность женщин. Не было представлено доказательств того, что у вакцинированных женщин возникли проблемы с фертильностью”.

В прошлом месяце на сайте BBC был опубликован материал “Утверждения, что вакцинация наносит вред фертильности, необоснованные”: “Вакцина позволяет организму производить небольшой безвредный фрагмент характерного «шипа» коронавируса. Это побуждает вашу иммунную систему действовать, вырабатывая антитела и лейкоциты для борьбы с вирусом, а также распознавать его, если вы снова с ним столкнетесь. Вакцина не может передать вам вирус и не может повлиять на вашу генетическую информацию.”

В январе глава немецкого института вакцин Клаус Цихутек так же пытался развеять опасения влияния вакцин на фертильность, беременность или развитие плода в интервью DW.

Вывод: дезинформация и манипуляция. Автор публикации QAnon сознательно исказила смысл слов профессора Джона Белла. Вдобавок, в настоящее время нет никаких доказательств влияния вакцин от коронавируса на фертильность.