Вакцина от коронавируса “Спутник V” признана в России халяльной? - Неправда - Factcheck
Factcheck в Мире

Вакцина от коронавируса “Спутник V” признана в России халяльной? — Неправда

18.02.2021

Вакцина от коронавируса “Спутник V” признана в России халяльной? — Неправда

Информация о том, что вакцина «Спутник V» в России признана халяльной, появилась в интернет мессенджерах и в социальных сетях. Якобы ничего запрещенного для мусульман в ней не содержится.

Редакция Factcheck.kg решила выяснить подробности.

Действительно, в конце января Совет богословов Духовного управления мусульман (ДУМ) России запросил у директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга информацию о составе вакцины «Спутник V», чтобы вынести богословское решение о ее дозволенности. По их словам, поступало много обращений от верующих, обеспокоенных ситуацией, поэтому мусульманские ученые были намерены вынести богословское решение о дозволенности препарата. Председатель комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ Татарстана Ирек Зиганшин объяснил запрос желанием «убедиться в том, что вакцины приносят пользу для людей, в том числе исповедующих ислам». Об этом сообщили российские новостные ресурсы. 

Спустя несколько дней Духовное управление мусульман России (ДУМ) получило от разработчиков вакцины «Спутник V» сведения о ее составе, о чем заявил зампред ДУМ муфтий Ильдар Аляутдинов. По предварительным данным, ничего запрещенного для мусульман в вакцине нет.

«Пришёл ответ от разработчиков. Свиного желатина там нет, каких-либо человеческих компонентов (клеточных линий) там тоже нет. По сути своей, на первый взгляд, мы можем сказать, что чего-то запрещённого с точки зрения ислама там нет«, — сказал Аляутдинов. 

Тем не менее, богословское заключение (фетва) по вопросу вакцинации от коронавируса возможно появится не раньше середины марта. О чем заявил на круглом столе, состоявшемся 11 февраля в Московской соборной мечети, Ильдар Аляутдинов: «Очередное заседание Совета улемов пройдет 16 и 17 марта в Мордовии. Мы там примем ряд фетв». Тем не менее муфтий уточнил, что говорить окончательно о дозволенности российской вакцины можно будет только после тщательного изучения ее состава и всех возможных альтернатив. 

Напомним, что согласно информации центра им. Гамалеи, препарат зарегистрирован в десяти мусульманских странах, в том числе в Иране, Бахрейне, ОАЭ и Пакистане, причем Саудовская Аравия собирается производить его самостоятельно.

Духовное управление мусульман Кыргызстана пока никак не отреагировало на запланированный ввоз в страну вакцин от нескольких производителей, в том числе и “Спутник V”. Скажется ли окончательное решение ДУМ РФ на рекомендациях ДУМК пока тоже неизвестно. Вакцинацию от COVID-19 в Кыргызстане планируется провести в три этапа. Министерством здравоохранения подготовлен план по поэтапной иммунизации населения, произведены расчёты и переданы в Минфин.

Вывод: неправда. Не смотря на заявление разработчиков, что вакцина “Спутник V” не содержит запрещенных для мусульман элементов, ДУМ России еще не принял богословско-правовое заключение о ее халяльности.