Выборы в БГК: почему ЦИК должна отказать партии “Ынтымак” в регистрации (Обновлено) - Factcheck
Factcheck Factcheck в КР Избранное

Выборы в БГК: почему ЦИК должна отказать партии “Ынтымак” в регистрации (Обновлено)

15.03.2021

Выборы в БГК: почему ЦИК должна отказать партии “Ынтымак” в регистрации (Обновлено)

ЦИК опубликовала списки кандидатов в Бишкекский городской кенеш (БГК). 

Factcheck.kg проверил списки и выявил, что некоторые кандидаты вписаны дважды.

Политическая партия “Ынтымак” предоставила данные по 71 кандидату. По ошибке или намеренно, но 7 из них упоминаются по два раза: 

  1. Эрнст кызы Асем (№61, 71)

2. Бейшеналиев Кубанычбек Сейитбекович (№57, 67)

      3. Казакбаев Максатбек Дайырбекович (№55, 65)

      4. Жамангулов Адилет Бактыбекович (№60,70)

       5. Осмонова Чолпон (№56, 66)

     6. Исаева Жамийла (№59,69)

      7. Таалайбеков Канат Таалайбекович (№58,68)

Стоит отметить, что по одним и тем же кандидатам данные разнятся. 

К примеру, Жамангулов Адилет Бактыбекович, который числится в списке под №60, не работает, а под номером 70 уже является коммерческим директором ОсОО «Прод Импекс». 

Кандидат Осмонова Чолпон, которая числится под номерами 56 и 66, в одно и то же время является и безработной, и преподавателем КНУ им. Ж.Баласагына. 

А Исаева Жамийла “совмещает” работу водителя-экспедитора в ОсОО “Микстон” и главного специалиста в “Айыл Банке”. 

Кандидат по имени Узакбаев Чынгыз указан с отчеством “Камчыбековна”. 

Согласно базе данных портала Tizme такой гражданин действительно есть. С отчеством “Камчыбекович”. 

В Бишкекском горкенеше 45 мандатов, по закону политические партии обязаны предоставить список из не менее 68 кандидатов. Об этом говорится в законе “О выборах депутатов местных кенешей”, статье 49, п.3: 

  1. Политическая партия вправе выдвинуть:

1) по выборам по пропорциональной системе — по каждому единому избирательному округу кандидатов в количестве, превышающем не менее чем в полтора раза установленного для данного местного кенеша количества депутатских мест.

Если исключить дублирующие фамилии, в списке партии останется всего 64 кандидата. 

В свою очередь ЦИК должна была отказать в регистрации партии из-за несоблюдения порядка выдвижения, руководствуясь п. 8 статьи 53:

Установление, выявление факта представления недостоверных сведений политической партией для регистрации списка кандидатов влечет за собой отмену регистрации на любой стадии избирательного процесса.

Основаниями отказа в регистрации списка кандидатов могут быть:

1) непредоставление документов, необходимых в соответствии с настоящим Законом для регистрации списка кандидатов, а также несоблюдение порядка выдвижения, предусмотренного настоящим Законом.

Согласно базе данных Минюста, руководителем политической партии “Ынтымак” является депутат VI созыва ЖК Марлен Маматалиев. На парламентские выборы 2020 года он шел в составе партии “Мекеним Кыргызстан”. Всего у партии “Ынтымак” 10 учредителей.

Вывод: политическая партия “Ынтымак” включила в список 7 кандидатов, фамилии которых дублируются. Это противоречит закону О выборах депутатов местных кенешей”. Соответственно, ЦИК должна отказать в регистрации партии.

В ЦИК случившееся назвали технической ошибкой. Как рассказал 24.kg глава Бишкекской ТИК Кайрат Маматов, проведена проверка данной информации.

«Мы подняли список в бумажном варианте и выяснили, что никаких несоответствий там нет. Все правила при составлении были соблюдены. Видимо, при загрузке на сайт ЦИК произошла техническая ошибка. Виновные будут наказаны», — сказал Маматов.