Избранное Расследования

Засекреченный особняк на побережье Иссык-Куля

27.01.2021

Засекреченный особняк на побережье Иссык-Куля

На побережье Иссык-Куля в селе Орнок комфортно расположился двухэтажный особняк, окруженный лесопосадкой и высоким глухим забором. Этот дом — своеобразный мираж, реален он только для глаз, а вот документально никакого дома не существует.

Владелец особняка — такой же мираж, как он сам, ведь дома по документам нет, а значит и хозяина у него нет. Имущество приписывают Эркину Мамбеталиеву, о чем сообщалось в ряде СМИ еще в 2015 году. 

Мамбеталиев известен в Кыргызстане по ряду причин. Он — бывший телохранитель экс-президента Алмазбека Атамбаева, его называли активным членом ОПГ Рысбека Акматбаева, он был осужден за убийство и оправдан, он может собрать на одном тое таких людей, как Камчи Кольбаев (криминальный авторитет), Ахматбек Келдибеков (экс-спикер ЖК КР), Байтимир Ибраев (экс-генпрокурор). 

Что известно о доме

Редакция Factcheck.kg решила выяснить, действительно ли этот особняк принадлежит Эркину Мамбеталиеву. Для начала мы отыскали изображение дома в Сети, опубликованные журналистами:

Далее мы отыскали аналогичный дом на Google карте, выяснили его кадастровый номер и проверили, на кого оформлена недвижимость.

Согласно документам на данный участок, на нем не существует никаких строений, а сама земля является сельскохозяйственной. Она не принадлежит и не находится в аренде не то что ни у одного физического лица. Сельхозугодие не принадлежит даже государству, а записи в документах отсутствуют, о чем так прямо и написано. 

Более того, у участка нет даже измеримой площади. В технических характеристиках недвижимости указано: фактическая площадь земельного участка 0.0.

Принадлежит ли особняк Эркину Мамбеталиеву выяснить, к сожалению, не удалось. Но тот факт, что дома документально не существует, уже является прецедентом для проведения расследования соответствующими органами.

Пансионат «Эдельвейс»

Еще один объект недвижимости, на который обратила внимание редакция, это расположенный напротив «несуществующего» особняка пансионат «Эдельвейс». Мы также проверили через кадастровую службу, кто владеет земельным участком под зоной отдыха. 

ФОТО: https://www.instagram.com/kgedelweiss/?hl=ru

У этой недвижимости хозяин есть и выступает им государство, землю у которого взяли в аренду несколько граждан. Большую часть арендовал некий Эркимбек уулу Аскар, которого ряд источников называет сыном Эркина Мамбеталиева, полное официальное имя которого Эркимбек. 

По данным все того же кадастра, в графе «вид недвижимости» указано, что это «земельный участок без строения», а форма использования как «лесные площади». В графе «целевое назначение» земля вновь числится как предназначенная под сельскохозяйственные нужды.

По сведениям Публичной кадастровой карты территория, на которой расположился пансионат «Эдельвейс», отмечена как земли Государственного лесного фонда (ГЛФ) и являются особо охраняемой зоной.

На скриншоте ниже некий Аскар Эркимбеков отвечает на вопросы относительно пансионата «Эдельвейс»:

Пользователь социальной сети Facebook также по имени Аскар Эркимбеков публиковал на своей странице фото из пансионата «Эдельвейс». Это удалось установить, сравнив фонари на снимках Эркимбекова и в Instagram пансионата «Эдельвейс».  

Что касается информации о том, что Эркимбек уулу Аскар не кто иной, как сын Мамбеталиева, удалось выяснить, что прописаны оба на одном и том же избирательном участке в Бишкеке. 

Вывод: Как минимум то, что документально не существует двухэтажного дома в селе Орнок, уже является прецедентом для проведения расследования соответствующими органами.

Строительство целого пансионата в особо охраняемой зоне ГЛФ, предназначенной для лесных площадей, также является поводом для расследования.