(Русский) Комитет защиты журналистов призывает власти Кыргызстана прекратить репрессии

Sorry, this entry is only available in Russian.

Комитет защиты журналистов или Committee to Protect Journalists (CPJ) – это международная организация, которая занимается сбором информации о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру. Штаб-квартира организации расположена в Нью-Йорке, также есть филиалы в Вашингтоне и Бангкоке. В комитете работают специалисты из Европы, Америки, Азии и Африки. 

Ниже приведен полный текст обращения Комитета защиты журналистов к властям Кыргызстана в связи с массовым арестом журналистов и обысками в их домах и редакциях:

 

«Власти Кыргызстана должны прекратить уголовные расследования в отношении частного новостного сайта 24.kg и расследовательского издания «Temirov LIVE», освободить всех задержанных нынешних и бывших членов «Temirov LIVE» и прекратить репрессии против независимой прессы. Об этом во вторник сообщили журналисты Protect.

В понедельник сотрудники ГКНБ Кыргызстана в столице Бишкеке обыскали офис 24.kg, конфисковали оборудование и задержали генерального директора издания Асель Оторбаеву и главных редакторов Махинур Ниязову и Антона Лымаря, сообщают СМИ.

В ГКНБ заявили, что в отношении 24.kg возбуждено уголовное дело за «пропаганду войны», не уточнив подробностей, говорится в сообщении. Сотрудники ГКНБ опечатали офис 24.kg и допросили Оторбаеву, Ниязову и Лымаря в штаб-квартире ГКНБ в качестве свидетелей по этому делу в течение примерно 45 минут каждого, прежде чем отпустить их, сообщил CPJ по телефону адвокат издания Нурбек Сыдыков.

Кроме того, во вторник полиция в Бишкеке провела обыск в офисе Temirov Live, конфисковала его оборудование, а также арестовала и обыскала дома 11 нынешних и бывших сотрудников телеканала, сообщил CPJ по телефону основатель телеканала Болот Темиров.

Местные СМИ со ссылкой на МВД Кыргызстана заявили, что возбуждено уголовное дело в отношении неуказанных публикаций Temirov Live и дочернего проекта Ait Ait Dese за «призывы к акциям протеста и массовым беспорядкам». По данным сообщений и Темирова, полиция поместила всех 11 человек под арест на 48 часов по этим обвинениям в ожидании решения суда о дальнейших мерах содержания под стражей.

Свобода прессы в Кыргызстане резко ухудшилась за последние два года на фоне серии юридических нападок на независимые СМИ.

В 2022 году власти провели обыск в офисе Temirov Live и депортировали Темирова, уроженца Кыргызстана. Власти также приказали заблокировать «Радио Азаттык», местную службу финансируемого Конгрессом США Радио «Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE/RL). В апреле следующего года суд постановил закрыть «Радио Азаттык», однако несколько месяцев спустя апелляционный суд отменил это решение после того, как издание удалило репортаж, удаление которого потребовали власти. Тем временем власти Кыргызстана в настоящее время пытаются закрыть Kloop, местного партнера глобальной следственной сети «Проект по расследованию организованной преступности и коррупции» (OCCRP).

«Уже расправившись с РСЕ/РС и Kloop, власти Кыргызстана теперь возобновляют наступление на ключевые независимые СМИ, обращая свое внимание на уважаемый новостной сайт 24.kg и снова нацеливаясь на отмеченное наградами издание антикоррупционного журналиста Болота Темирова «Temirov LIVE». Сообщения о том, что власти конфисковали все оборудование на таких весьма сомнительных основаниях, получив доступ к конфиденциальным источникам, вызывают глубокую обеспокоенность», – сказала Гульноза Саид, координатор программ CPJ по Европе и Центральной Азии в Нью-Йорке. 

«Власти Кыргызстана должны прекратить все расследования в отношении 24.kg и «Temirov LIVE», освободить всех задержанных нынешних и бывших участников «Temirov LIVE» и прекратить репрессии против независимой прессы».

Пропаганда войны карается штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет, согласно статье 407 УК КР. Призыв к массовым беспорядкам наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет по части 3 статьи 278 Кодекса.

Сотрудники ГКНБ начали обыск в редакции «24.kg» около 11 часов утра 15 января, не позволив юристам издания войти в помещение лишь через полтора часа, сообщил Сыдыков CPJ. По словам Сыдыкова, сотрудники забрали все компьютерное оборудование и опечатали офис.

Когда сотрудники ГКНБ вывели ее из редакции «24.kg», Ниязова рассказала журналистам, что расследование связано с одним из репортажей «24.kg» о войне России в Украине. Ниязова подтвердила CPJ через приложение для обмена сообщениями, что расследование связано с одной из публикаций издания, но сказала, что не может сказать, с какой именно, поскольку следователи заставили ее и ее коллег подписать соглашение о неразглашении информации.

Ниязова добавила, что допрошенные сотрудники 24.kg «категорически не согласны» с оценкой ГКНБ, классифицирующей доклад как пропаганду войны, заявив, что, по ее мнению, расследование является возмездием за «независимую позицию 24.kg».

По сообщениям СМИ, 24.kg — одно из старейших интернет-изданий Кыргызстана и один из ведущих источников новостей в стране. В сентябре 2023 года российские власти заблокировали это издание из-за репортажей о вторжении России в Украину.

16 января около 6 часов утра полиция Бишкека и близлежащего города Токмок провела обыски в домах режиссера «Temirov LIVE» и «Айт Айт Десе» Махабат Тажибек кызы, репортера «Temirov LIVE» Айке Бейшекеевой, оператора Акыла Орозбекова, журналиста «Айт Айт Десе» Сапара Акунбекова и Азамата Ишенбекова, акына, сотрудничающего с «Айт Айт Десе». Они также обыскали дома шестерых бывших сотрудников «Temirov LIVE»: Актилека Капарова, Тыныстана Асыпбекова, Жодара Бузумова, Сайпидина Султаналиева, Максата Таджибек уулу и Жумабека Турдалиева. По словам Темирова, власти доставили их всех в управление МВД в Бишкеке или в управление полиции в Токмоке.

Затем они отвезли Таджибек кызы в офис «Temirov LIVE», где провели обыск, конфисковали все компьютерное оборудование и опечатали офис, сообщают СМИ и Темиров.

Темиров сообщил CPJ, что неясно, к какому из материалов издания относятся обвинения полиции, но ни одна из его публикаций не содержала призывов к массовым беспорядкам. Обвинения могут быть ответом на серию расследований о богатстве министра внутренних дел Кыргызстана Улана Ниязбекова, опубликованных «Temirov Live» в последние недели, или расследование в сентябре 2023 года о связях между сыном президента Садыра Жапарова и крупными строительными проектами в Кыргызстане, проведенное в сентябре 2023 года с Kloop и OCCRP.  Но это также может быть связано с более старыми материалами, поскольку следователи арестовали бывших сотрудников, которые не работали в «Temirov LIVE» более года, сказал Темиров.

В декабре CPJ и партнеры направили письмо специальным докладчикам ООН по поводу произвольной депортации Темирова.

CPJ отправил электронное письмо в Государственный комитет национальной безопасности и Министерство внутренних дел Кыргызстана с просьбой прокомментировать ситуацию, но не получил сразу никаких ответов».