(Русский) Какие депутаты парламента имели проблемы с законом. Итоги 2023 года

Sorry, this entry is only available in Russian.

Несмотря на то, что депутаты Жогорку Кенеша принимают судьбоносные для страны законы, бывают случаи, когда они сами могут стать правонарушителями. 

Редакция Factcheck.kg вспомнила о крупных скандалах, которые произошли с парламентариями в ушедшем 2023 году на фоне недавнего побега депутата Эмиля Жамгырчиева через окно второго этажа здания парламента. С него и начнем:

Эмиль Жамгырчиев

Эмиль Жамгырчиев

27 декабря прошлого года на заседании парламента спикер ЖК Нурлан Шакиев зачитал обращение генпрокурора о разрешении на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Эмиля Жамгырчиева. Его подозревают в незаконном пересечении границы КР. По данному вопросу была создана депутатская комиссия, которая позже дала разрешение на привлечение Жамгырчиева к уголовной ответственности. 

10 января председатель депутатской комиссии Алишер Эрбаев на заседании ЖК сообщил подробности дела. По его словам, Жамгырчиев тайно встречался с известным в Центральной Азии предпринимателем Салимом Абдувалиевым (Салимбай), чтобы получить его поддержку. 

Согласно  информации Kaktus.Media, самого Абдувалиева называли крупнейшим криминальным авторитетом Узбекистана, а в декабре прошлого года задержали по подозрению в незаконном хранении огнестрельного оружия.  

Сообщалось, что 9 января, когда комиссия принимала решение по делу Жамгырчиева, сам депутат скрылся. В парламенте подтвердили, что в этот день Жамгырчиев покинул здание парламента, выпрыгнув из окна второго этажа. 10 января Жогорку Кенеш поддержал запрос генпрокурора, а спустя два дня депутат сам прибыл на допрос в ГКНБ.

Шайлообек Атазов

Шайлообек Атазов

В последнее время в инфополе все реже стал появляться известный Шайлообек Атазов.

В ноябре прошлого года нардеп рассказал, что его сторонников 3-4 часа пытают в ИВС. По словам Атазова, близких к нему людей просили сказать, что деньги во время выборов им давал экс-замглавы Государственной таможенной службы  Райымбек Матраимов. Депутат признался, что Матраимов помогал ему в спортивной карьере, однако в бизнесе их ничего не связывало. 

«Уважаемый Садыр Нургожоевич, Камчыбек Кыдыршаевич. Считаю, что все происходящее вам доносят неправильно. Вы пришли во власть добиваясь справедливости. Мы работаем командой, поддерживая вашу политику и законопроекты, инициированные вами. Прошу рассмотреть справедливо работу по очернению меня” – обратился тогда Атазов к президенту и председателю ГКНБ.

9 ноября Шайлообек Атазов был вызван на допрос в ГКНБ в рамках уголовного дела о подкупе голосов на повторных выборах по Свердловскому одномандатному округу. Тогда он выступал в качестве свидетеля. 

В конце декабря Свердловский райсуд признал двух сторонников Атазова виновными в подкупе голосов избирателей. 

В суде добавили, что по этому делу проходит еще один обвиняемый. Заседание по его делу назначено на 15 января” – сообщалось в “Радио Азаттык”. О том, прошло ли заседание 15 января, неизвестно.

Фарходбек Алимжанов и Фархат Исмаилов

Фарходбек Алимжанов
Фархат Алимжанов

В июле 2023 года стало известно, что решением ЦИК депутаты парламента Фарходбек Алимжанов и Фархат Исмаилов были лишены своих мандатов. 

Комиссия Минобразования сделала вывод, что дипломы ОшГУ и Академии государственного управления при президенте выдали Алимжанову с нарушениями. Оба эти диплома были аннулированы. Также сообщалось, Фархат Исмаилов не зачислялся в Кыргызский национальный университет им. Ж.Баласагына и его диплом считается недействительным.

Оба депутата обратились в суд, чтобы оспорить решение ЦИК, однако Бишкекский горсуд  и Верховный суд им отказали.

Жаныбек Абиров

Жаныбек Абиров

В марте прошлого года в соцсетях распространилось видео массовой драки возле одного из ресторанов Бишкека, в котором заметили тогдашнего депутата ЖК Жаныбека Абирова.

12 марта один из пострадавших написал заявление в милицию, после чего было возбуждено дело по статье “Хулиганство”. Были задержаны двое подозреваемых, однако Абирова среди них не было. 

14 марта генпрокурор внес представление в парламент по поводу Жаныбека Абирова. Депутата подозревали по статье “Хулиганство, совершенное группой лиц с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, охраняющему общественный порядок”. В итоге была создана комиссия, которая должна была принять решение по этому вопросу в течение 10-30 дней.

15 марта потерпевший написал встречное заявление в милицию и отказался от претензий, а 27 марта Абиров сообщил, что решил досрочно сложить свои полномочия. В этот же день ЦИК досрочно прекратил его полномочия как депутата.

“Чтобы не бросать тень на парламент, не ставить в неудобное положение членов комиссии, принял решение добровольно сдать мандат. Закон для всех един, нет разницы – ты просто гражданин или депутат. Это событие не позволило бы мне исполнять обязанности депутата, на это нет морального права” – говорил Абиров в своем последнем выступлении для парламента.

Примечательно, что спустя всего четыре месяца, 28 июля, экс-парламентарий подал документы на участие в выборах депутата ЖК по Ленинскому одномандатному округу, от которого баллотировался в прошлый раз. 2 августа Центризбирком принял решение о недопуске Абирова к повторным выборам.

“Поскольку Жаныбек Абиров сдал мандат и кампания проводится, чтобы избрать на вакантное место другого претендента вместо выбывшего Абирова, последний не должен баллотироваться повторно. Он уже сложил досрочно депутатские полномочия члена седьмого созыва парламента и переизбираться не может” – говорилось в постановлении ЦИК.

Абиров согласился с решением ЦИКа и оспаривать его не стал.