Factcheck Factcheck в КР Избранное

Минздрав КР утверждает, что оспа обезьян — аэрозольная инфекция. Проверяем

26.07.2022

Минздрав КР утверждает, что оспа обезьян — аэрозольная инфекция. Проверяем

В Министерстве здравоохранения Кыргызстана и Департаменте профилактики заболеваний уверены, что оспа обезьян – аэрозольная инфекция и передается, в первую очередь, воздушно-капельным путем. Об этом ранее заявляла заведующая отделом общественного здравоохранения Анара Мамбетисаева. Также информация об этом размещена на сайте Департамента.

Factcheck.kg разобрался в этом вопросе. 

Анара Мамбетисаева в комментарии Kaktus.media заявила ранее, что, как и COVID-19, обезьянья оспа является аэрозольной инфекцией. Однако, по ее словам, оспа менее заразна. К тому же ее легче распознать за счет характерных высыпаний на теле больного.

Информационный бюллетень на сайте Департамента здравоохранения также выводит на первое место передачу оспы воздушно-капельным путем. А далее уже перечисляются биологические жидкости и предметы обихода, которыми пользуется зараженный. 

Мнение ВОЗ

Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что передача обезьяньей оспы возможна через тесный контакт с очагами поражений кожи, биологическими жидкостями и загрязненными предметами (например, постельным бельем), а также воздушно-капельным путем.

Для передачи инфекции воздушно-капельным путем обычно требуется длительный контакт «лицом к лицу», поэтому в зоне повышенного риска находятся медицинские работники, домочадцы и другие люди, имевшие тесный физический контакт с инфицированными. 

Однако в последние годы наибольшая длина цепочки передачи вируса от человека к человеку в одном сообществе увеличилась с шести последовательных передач до девяти. Это может объясняться общим снижением иммунитета к вирусу из-за прекращения вакцинации от натуральной оспы. 

«Хотя тесный физический контакт является известным фактором риска передачи вируса оспы обезьян, в настоящий момент не ясно, может ли вирус передаваться непосредственно через половые пути передачи. Для лучшего понимания связанных с этим рисков требуются дополнительные исследования», — говорится в бюллетене.

Более того, когда 23 июля ВОЗ признал вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией, глава организации Тедрос Гебрейесус сообщил, что болезнь очень быстро распространилась по миру способами, о которых ВОЗ слишком мало знает.

Вывод: не доказано. Даже Всемирная организация здравоохранения однозначно не утверждает, что оспа обезьян – аэрозольная инфекция и передается преимущественно воздушно-капельным путем. Специалисты ВОЗ «мало знают» о способах распространения заболевания, поэтому рано делать однозначные заявления.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.