Factcheck Factcheck в КР Выборы 2021. Фактчек Избранное

(Русский) “Биримдик” и “Мекеним Кыргызстан”: Их экс-кандидаты прошли по одномандатным округам

03.12.2021

(Русский) “Биримдик” и “Мекеним Кыргызстан”: Их экс-кандидаты прошли по одномандатным округам

Sorry, this entry is only available in Russian.

В парламент Кыргызстана по итогам подсчета голосов по одномандадтным округам проходит четыре действующих депутата, в октябре прошлого года баллотировавшиеся от партий “Биримдик” и “Мекеним Кыргызстан”. 

Напомним, именно из-за этих партий год назад и были отменены итоги избирательного процесса. Третьей, к слову, в этом списке была партия “Кыргызстан”, от нее прошла еще четыре бывших кандидата.

Всего из числа действующих парламентариев по одномандатным округам баллотировалось 24 кандидата (на момент написания материала их было еще 20). 

В итоге из них вновь получат мандаты 10 депутатов, восемь из которых пытались сделать это еще в прошлом году. И только двое не баллотировались на парламентских выборах-2020. 

“Биримдик” и “Мекеним Кыргызстан”

Депутаты и экс-кандидаты от “Биримдик” и “Мекеним Кыргызстан”, предварительно снова получившие кресла в Жогорку Кенеше по одномандатным округам:

Айбек Алтынбеков – прошел от Базар-Коргонского округа. Сейчас заседает в ЖК от лица партии “Республика – Ата-Журт”. В 2020-м шел по спискам “Биримдик”.

Не смотря на то, что свой первый мандат он получил с начала срока VI созыва, то есть в 2015 году, вплоть до 2019 от него почти не исходило никаких публичных инициатив. Однако при этом в списках “Биримдик” он шел в числе первых 15 кандидатов – под №13

Из открытых источников известно лишь, что в 2018 году он вошел в состав комиссии по расследованию аварии на ТЭЦ Бишкека. В 2020-м он наконец стал активным – однажды возмутился качеством асфальта на дорогах, поучаствовал в инициировании новой редакции Конституции, передал 10 кислородных концентраторов в Базар-Коргонскую больницу. И даже на одном из заседаний потребовал у правительства взять под особый контроль серые схемы контрабандных товаров. 

В целом на этом заканчивается информация о его парламентской деятельности. 

Омурбек Бакиров – идет в ЖК от Кок-Жарского района, а сейчас состоит во фракции СДПК. В октябре 2020-го также шел по спискам “Биримдик” под №30. 

Это будет уже третий по счету его мандат. Первый он получил в 2011-м от “Республики – Ата-Журт” и сдал в 2015-м в связи с очередными выборами. До 2018-го был советником главы “Кыргызтелекома”, а в декабре получил кресло в рядах фракции СДПК, которое занимает и по сегодняшний день. 

В 2015-м “Азаттык” писал, что Бакиров занимал 55-е место в списке кандидатов в депутаты от СДПК. Тогда о нем появилась информация, что кандидат состоит на учете МВД как член организованной преступной группировки (ОПГ).

Уточнялось, что еще с 2004 по 2010 годы он фигурировал в нескольких делах – ему вменялись такие статьи, как «Похищение человека», «Разбой», «Незаконное лишение свободы» и «Вымогательство» вместе с кримавторитетом Алмамбетом Анапияевым, до попытки силового свержения Временного правительства. Сам Омурбек Бакиров опровергал все эти обвинения.

Бакиров гораздо более дельный нардеп, чем предыдущий и в сети есть новости о его выступлениях на тему топливно-энергетической обстановки в стране. В парламенте он состоит в одноименном комитете.

Улан Примов – еще один действующий депутат от СДПК и экс-кандидат от “Биримдик” под №17. В очередной созыв идет от Алайского округа.

Отца Улана Примова зовут Бердибай Примов. Он владеет 16 компаниями. Большая часть фирм занимается добычей природных ископаемых, строительством и производством кирпича. В 2015 году СМИ писали, что Примов-старший и его ОсОО «Пэрити Коал» выиграли государственные тендеры на 28 млн сомов. Однако позже Прокуратура Оша признала незаконным участие в гостендерах компании, аффилированной с на тот момент уже действующим депутатом Примовым. 

В родном краю он известен своей благотворительной деятельностью, а также весьма специфичным подарком – строительством арки за 9 млн сомов на въезде в село Гульчо в Ошской области. 

Кроме новостей об арке в сети о Примове практически ничего нет. В 2018-м он возглавлял комиссию по расследованию причин аварии на ТЭЦ. В 2020-м озвучил инициативу использовать систему электронного патентирования трудовых мигрантов сразу после пересечения границы. 

Искендер Матраимовв 2015 году получил депутатский мандат также от СДПК, в 2020-м шел от “Мекеним Кыргызстан” под №10. Он — родной брат признавшегося в коррупции экс-замглавы таможни Райымбека Матраимова. На текущих выборах прошел от Кара-Суйского округа. 

“Кыргызстан”

Еще четыре кандидата, год назад баллотировавшиеся от партии “Кыргызстан”, также получат кресла в ЖК:

Нурбек Алимбеков – и сейчас представляет фракцию “Кыргызстана”, прошел от Толойканского округа.

Азизбек Турсунбаев – сейчас фракция “Кыргызстан”, будет представлять Ала-Букинский округ.

Дастанбек Джумабеков – сейчас фракция “Кыргызстан”, представит в парламенте Манасский район.

Тазабек Икрамов – единственный из списка, кто сейчас представляет фракцию “Онугуу Прогресс”, а в 2020-м баллотировался от “Кыргызстана”. В VII созыв идет от Сузакского района. 

Отметим, что в прошлом году не участвовали в выборах Айбек Осмонов, сейчас представляющий в ЖК “Бир Бол” и Дастан Бекешев от СДПК. Первый прошел по Кара-Суйскому округу, второй – по Октябрьскому.

 

 

 

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.