Factcheck Factcheck в Мире Избранное

(Русский) Мобильные крематории российской армии в Украине – ФЕЙК

01.03.2022

(Русский) Мобильные крематории российской армии в Украине – ФЕЙК

Sorry, this entry is only available in Russian.

В новостных пабликах и социальных сетях массово распространяется информация о том, что российская армия на территории Украины использует мобильные крематории для уничтожения следов потерь среди военнослужащих. 

Подтверждением этому служит одно и тоже видео, на котором видно грузовик, внутри которого находится нечто, похожее на цистерну с пультом управления – в ней якобы и сжигают тела погибших солдат по одному. 

Украинские СМИ со ссылкой на министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, распространяют следующее его заявление, опубликованное The Telegrapf и Mirror:

“Если бы я был солдатом и знал, что мои генералы так мало верят в меня, что следует за мной по полю боя с передвижным крематорием, или если я был бы матерью или отцом сына, потенциально переброшенного в зону боевых действий, а мое правительство думало бы, что способ скрыть потерю – мобильный крематорий, я бы очень, очень сильно забеспокоился”, – подчеркнул Уоллес.

А сводка новостей за последнюю неделю по запросу “мобильный крематорий” выглядит действительно пугающе:

 

Редакция Factcheck.kg выяснила, что такое “мобильный крематорий” и когда на самом деле было снято видео.

В действительности, “мобильный крематорий” – это инсинератор ИН-50.1К, разработанный санкт-петербургской компанией «Турмалин» еще в 2011 году. Он предназначен для экологически безопасной утилизации биологических отходов I-V классов опасности. Видео снято еще в 2013 году самой компанией-разработчиком и размещено на ее официальном YouTube канале. В ролике на самом деле показан процесс сжигания мешка с мусором.

Вот как мобильный крематорий выглядит сбоку:

Фото и видео мобильного крематория не раз становились предметом фейковых сообщений под различными заголовками. Сжигание тел военных ему приписывалось еще в 2014 году на Донбассе. В 2015-м в нем якобы сжигались санкционные продукты. В 2021-м в мобильном крематории, по мнению казахстанцев, должны были сжигаться тела вакцинированных от COVID-19.

Фото: stopfake.kz

Вывод: неправда. Видео о сжигании мешка с мусором в инсинераторе ИН-50.1К снято еще в 2013 году. 

 

 

 

 

В журналистике с 2013 года. Экономический журналист, расследователь, дата-журналист. Пишет сложные вещи простым языком. Работала в таких изданиях, как Akchabar, Economist, Politmer. Выпускница Школы расследовательской журналистики CABAR.asia. Автор ряда резонансных расследований.