(Русский) ВС России не наносят ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины? – Неправда

Бул тил жеткиликтүү эмес.

Информация о том, что вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины с момента начала «военной спецоперации» сообщили информагентству РИА Новости в Министерстве обороны.

Эта информация прошла практически по всем самым популярным российским медиа: ТАСС, Первый канал, «Интерфакс», Lenta.ru, Gazeta.ru, «Коммерсант», «Российская газета» и другим. Новость так же была опубликована на сайте регионального представительства «Спутник – Кыргызстан».

Министерство обороны РФ заявило, что «высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины».

При этом Минобороны заверило, что «гражданскому населению ничего не угрожает».

Редакция Factcheck.kg подвергла сомнению заявление российских военных.

Несмотря на все заверения, ракетным обстрелам подверглись и жилые массивы в украинских населенных пунктах.

Так, 25 февраля, во время ночной воздушной атаки на Киев один из обломков российской ракеты повредил две секции жилой многоэтажки по ул. Кошица 7А. В 05:37 Государственной службой чрезвычайных ситуаций Украины было ликвидировано возгорание общей площадью 100 кв.м. Были спасены 20 человек, из которых восемь получили ранения. Из здания эвакуировали 150 человек.

25 февраля российские военные обстреляли Мелитопольскую больницу. На видео видно, как снаряд попадает в здание. В больнице в тот момент находились раненые солдаты ВСУ. Пациенты были эвакуированы заранее, т.к. был введен режим повышенной готовности.

 

В Ахтырке Сумской области 25 февраля российские военные начали обстрел. В результате два снаряда попали в детский садик. Погиб охранник, ранен сотрудник, два ребенка получили травмы и были госпитализированы. По счастливой случайности не произошло возгорания, иначе жертв могло быть больше.

Утром 26 февраля ракета попала по жилому дому по адресу: проспект Лобановского 6-А. По предварительным данным жертв нет, но есть пострадавшие.

 

Напомним, что президент России Владимир Путин 24 февраля в обращении к россиянам объявил, что принял решение о «специальной военной операции в Донбассе». Он заверил, что в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее «демилитаризации и денафикации».

Вывод: неправда. Обстрелам, в том числе и ракетным, подверглись и жилые районы в украинских населенных пунктах.