Factcheck Factcheck в КР Избранное

(Русский) Оружие, тусовки, штрафы. Яркая жизнь Тай-Мураса Ташиева до депутатства

09.09.2021

(Русский) Оружие, тусовки, штрафы. Яркая жизнь Тай-Мураса Ташиева до депутатства

Бул тил жеткиликтүү эмес.

Журналисты Factcheck.kg нашли в социальной сети Facebook заброшенный профиль сына председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева Тай-Мураса, ставшего в этом году депутатом городского кенеша Джалал-Абада. Фотографии с оружием и алкоголем, которыми он делился, опубликованы в 2012 – 2013 годах. Именно тогда сам Камчыбек Ташиев занимал должность депутата Жогорку Кенеша и члена парламентского комитета по развитию отраслей экономики.

Factcheck.kg проанализировал архивную страницу ныне политика Тай-Мураса Ташиева и выяснил некоторые подробности бурной молодости сына председателя ГКНБ в те годы.  

Частные школы и заграничный вуз

27-летний Тай-Мурас Ташиев – старший сын Камчыбека Ташиева. Согласно информации с его страницы, он получил образование в трех школах, две из которых частные, одна – государственная. Он учился в международной школе Silk Road International School в Бишкеке. Сколько в ней стоило обучение несколько лет назад выяснить не удалось, однако на сегодня ценник за учебный год там составляет $5900. Также он учился в Deutsche Botschaftsschule Peking (Пекин) и в бишкекской школе-гимназии №64. 

А вот с высшим образованием не так все однозначно. На своей старой странице молодой политик указывал, что учился в Томском государственном университете, а на новой – в Томском государственном педагогическом университете. Это два разных ВУЗа.

Архивный профиль
Новый профиль

Тусовки и оружие

В студенческие годы на своей странице Тай-Мурас Ташиев регулярно выкладывал фотографии, сделанные в Томске, в то время, как его отец был парламентарием:

В их числе фото с алкоголем и демонстрацией неприличных жестов.

Также он делился снимками, где в руках у него оружие, похожее на пистолет Макарова:

Нарушение закона и реакция

В марте 2014 года в СМИ появилась новость о том, что сын на тот момент уже экс-депутата Камчыбека Ташиева Тай-Мурас Ташиев задержан сотрудниками ДПС за незаконную тонировку. Он был за рулем «Мерседеса» S-класса в составе свадебного кортежа.

Вот тот самый автомобиль

«Во время проверки документов к инспектору подошел водитель второй машины (госномер В 5455 AZ). Он пытался вступиться за Тай-Мураса Ташиева. При проверке выяснилось, что у первого нет документов на автомашину и водительского удостоверения. Вместо этого он представил служебное удостоверение сотрудника СБ ГУВД Чуйской области на имя Бактыбек уулу Таланта», – сообщили тогда в ГУВД столицы.

И вот как на это отреагировал сам Ташиев-младший в своем Facebook:

Молодой предприниматель и политик

С тех пор за все эти годы о Тай-Мурасе Ташиеве не появлялось каких-либо серьезных новостей вплоть до марта 2021 года, когда он баллотировался в городской кенеш Джалал-Абада по спискам от партии “Ата-Журт – Кыргызстан”.

Напомним, его отец – Камчыбек Ташиев – сам вернулся в большую политику не так давно, в октябре 2020 года после неудавшихся парламентских выборов и очередного переворота. До этого в 2015 году во время выборов в Жогорку Кенеш ЦИК сняла Ташиева с предвыборной гонки за избиение представителя партии “Онугуу — Прогресс” в Сузакском районе. Сейчас он глава Госкомитета национальной безопасности.

На выборы Тай-Мурас Ташиев пошел, представляясь заместителем директора компании по продаже моторных масел «Томас и Ко». Также с ноября 2020 года учредитель компании ОсОО “Мока Групп”, которая занимается оптовой  торговлей прочим топливом, смазочными материалами, техническими маслами”. По собственному признанию на очередном заседании горкенеша, является руководителем кафе. 

И напоследок послушайте, как он разговаривает с сотрудниками мэрии Джалал-Абада: