(Русский) Зелёный чай нейтрализует коронавирус? Проверяем

Бул тил жеткиликтүү эмес.

Информация о том, что исследование, проведенное Медицинским университетом префектуры Киото, показало эффективность вещества катехина, содержащегося в зелёном чае, в инактивации нового коронавируса, появилась на некоторых японских информационных ресурсах.

Редакция Factcheck.kg проверила эту информацию.

Действительно, исследование «Значительная инактивация SARS-CoV-2 in vitro катехином зеленого чая, производным катехина, и галлоилированными теафлавинами черного чая» было опубликовано на одном из крупнейших в мире научных издательств с открытым доступом – MDPI. Также его опубликовал китайский ресурс X-Moll.

Тем не менее, стоит обратить внимание, что даже в названии научной работы указано, что потенциальное влияние чая и его компонентов на инфекцию SARS-CoV-2 оценивали in vitro.

In vitro(с лат. — «в стекле») — это технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма. В общем смысле этот термин противопоставляется термину in vivo — эксперимент на живом организме (на человеке или на животной модели).

Эксперименты in vitro считаются менее достоверными, чем in vivo, и часто бывают лишь необходимой предварительной стадией для оценки возможности и необходимости последующих исследований in vivo.

В исследовании сказано, что инфекция SARS-CoV-2 снизилась до неопределяемого уровня после воздействия черным чаем, зеленым чаем, жареным зеленым чаем или чаем улун в течение 1 минуты. Эти результаты предполагают потенциальную полезность чая для предотвращения передачи нового коронавируса от человека к человеку.

В ходе исследования чай был добавлен в слюну здоровых людей и коронавирус in vitro. Вирус был инактивирован примерно за 10 секунд благодаря тому, что катехин помог предотвратить проникновение шипового белка вируса в клетки человека, взаимодействуя с ним.

Однако, как сообщили сами исследователи университета префектуры Киото, нельзя ожидать его воздействия на весь организм, поскольку катехин, попавший в организм с чаем, почти не всасывается в кровоток, однако может помочь снизить инфекционность вируса во рту.

У некоторых исследователей вызвал сомнения факт, что исследование финансировалось чайной компанией ITO EN ltd (Токио, Япония), которая предоставила образцы чая. Но авторы исследования утверждают, что она не участвовала в самом исследовании, сборе и анализе данных, интерпретации результатов, подготовке рукописи или решении опубликовать результаты.

Напомним, что наша редакция уже проверяла исследование, предполагающее, что жидкости для полоскания рта, содержащие хлорид цетилпиридиния способны инактивировать коронавирус во рту человека. Исследование также было In vitro.

Вопрос о пользе чая в борьбе с коронавирусом уже рассматривался в одной из наших публикаций. Тогда мы выяснили, что химические вещества метилксантины действительно содержатся в чае, кофе и какао и в виде специальных лекарств используются для лечения ряда легочных заболеваний. Но они не обладают противовирусными свойствами, поэтому в противодействии коронавирусу бесполезны.

Вывод: не доказано. Исследование проведено только In vitro и для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.