(Русский) “Гнилая селедка” и “Неизвестный герой”: Виды боевой спецпропаганды и методы защиты

Бул тил жеткиликтүү эмес.

В мире сегодня существует три основных вида пропаганды, которым ежедневно подвергаются люди – “белая”, “серая” и “черная”. Последняя, естественно, самая беспощадная. Но, обо всем по порядку рассказывает журналист, основатель издательского дома “Коммерсантъ” и проекта “Сноб” Владимир Яковлев:

“Белая” пропаганда не допускает искажения фактов ради достижения политических целей. “Серая” допускает искажение, но в незначительной степени. И, наконец, “черная” пропаганда допускает абсолютно любое искажение реальности ради реализации пропагандистских задач. Чем бесстыднее пропаганда, тем мощнее ее воздействие на аудиторию. “Черная” пропаганда – самая мощная, поскольку ее не сдерживает необходимость придерживаться фактов. 

Боевая спецпропаганда – это искусство сеять раздор в рядах противника с помощью дезинформации и манипуляции сознанием. У спецпропаганды есть десятки видов воздействия, которым человек подвергается ежедневно, не подозревая об этом. 

В этом материале мы расскажем о четырех из них как самых распространенных:

Четыре вида пропаганды

Сюрстрёмминг – шведский деликатес, представляющий собой квашеную сельдь и имеющий сильный гниющий запах.

“ГНИЛАЯ СЕЛЕДКА” – подбирается абсолютно ложное обвинение и важно, чтобы оно было максимально грязным и скандальным. Подойдет мелкое воровство, растление детей или убийство, желательно из жадности. Цель “гнилой селедки” вовсе не в том, чтобы такое обвинение доказать, а в том, чтобы вызвать его широкое публичное обсуждение. 

Человеческая психика устроена так, что как только обвинение становится предметом публичного обсуждения, непременно возникают его сторонники и противники, знатоки и эксперты, оголтелые обвинители и ярые защитники обвиняемого. Но вне зависимости от своих взглядов, участники дискуссии произносят имя обвиняемого в связке со скандальным обвинением, все больше “втирая” “гнилую селедку” в его одежду, пока этот запах не начинает следовать за ним везде. 

Один из классических методов применения “гнилой селедки” – это обвинение в принадлежности к фашистской или нацистской идеологии. Сам факт обсуждения “а не нацист ли этот человек” в любом случае обвиняет человека до такой степени, что пропагандистские задачи можно считать реализованными.

Пиноккио – персонаж сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». У Пиноккио увеличивалась длина носа всякий раз, когда он лгал.

“БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ” – этот метод немного похож на предыдущий, но на самом деле работает иначе. Его суть в том, чтобы с максимальной степенью уверенности предложить аудитории настолько глобальную и бесстыдную ложь, что практически невозможно поверить в то, что возможно врать о ТАКОМ. Трюк в том, чтобы с помощью абсолютно ложной информации создать шоковый эффект, вызвать у аудитории сильный страх, который надолго будет определять его взгляды вопреки доводам логики и рассудка.

Классическим способом применения этого метода является описание разного рода ужасных угроз или гнусных замыслов противника. Например, ложное обвинение Ирака в разработке оружия массового уничтожения, которое стало поводом для оккупации этой страны американскими войсками. Прекрасно работают и сообщения о разработке бактериологического оружия.  

Captain Obvious или Капитан Очевидность – интернет-мем и фразеологизм. Его «суперспособность» заключается в желании утверждать очевидные вещи.

“АБСОЛЮТНАЯ ОЧЕВИДНОСТЬ” – в долгосрочной перспективе дает более надежный результат, чем предыдущий метод. Вместо того, чтобы что-то доказывать, аудитории систематически подается то, в чем ее необходимо убедить, как нечто абсолютно очевидное, и поэтому безоговорочно “поддерживается” абсолютным большинством населения. 

Несмотря на внешнюю простоту, этот метод невероятно эффективен, поскольку человеческая психика автоматически реагирует на мнение большинства, стремясь к нему присоединиться. Важно помнить, что большинство должно быть преобладающим, а его поддержка абсолютной и безусловной. В ином случае эффекта присоединения не возникает. 

Одним из классических способов применения этого метода является, например, публикация результатов разного рода социологических опросов, демонстрирующих абсолютное общественное единение по какому-либо вопросу. Методики черной пропаганды не требуют, чтобы эти отчеты имели отношение к реальности. 

“Этому городу нужен новый герой” – фраза из фильма “Бэтмэн: Начало”, ставшая вирусной.

“НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ” – с применением этого метода общественность сталкивается настолько часто, что практически перестает его замечать. А между тем, это один из самых древних и в тоже время самых эффективных способов спецпропаганды. 

Суть метода заключается в ложной героизации действий собственных войск. При всей своей банальности, этот метод имеет глубочайшие психологические корни. Дело в том, что любая война жестока, бесчеловечна и бессмысленна, и поэтому всегда, по умолчанию, она вызывает огромное сопротивление человеческой психики. Оно дополнительно усиливается страхом за самого себя и своих близких. ЕСть единственная часть человеческой психики, которую можно противопоставить этому мощнейшему сопротивлению – эмоциональная составляющая. 

Именно поэтому не существует армии “захватчика”, существует армия “освободителя”. Не существует армии “оккупантов”, существует армия спасителей”. Единственный способ победить естественное сопротивление человека войне – это создать иллюзию борьбы за высокие моральные ценности, справедливость, спасение оказавшихся в беде “своих”, которые оправдывают жестокость происходящего. 

У метода “неизвестного героя” есть уникальная особенность: он использовался снова и снова, разными странами в разных войнах в течение столетия, но не смотря на это его воздействие не ослабевает. И сегодня этот метод продолжается применяться ровно с той же степенью эффективности, как и десятилетия назад. 

Противоядие от пропаганды

Видов боевой спецпропаганды есть еще множество, но все они имеют одну общею цель – внесение в ряды противника внутренней розни, взаимной ненависти и недоверия друг другу. Сегодня эти методы применяются не против  солдат противника, а против собственного мирного населения. 

Только взаимная ненависть и внутренняя рознь возникает не в армии противника, а в собственных домах и семьях. Обратите внимание на то, какое количество ссор, обид, конфликтов возникло в последнее время на фоне политических событий. Лучший способ противостоять черной пропаганде заключается в том, чтобы различать конкретные методы ее работы. 

Абсолютная защита от воздействия спецпропаганды в том, чтобы противостоять любой информации, культивирующей ненависть и взаимную рознь. Важно помнить, что в тяжелых сложных условиях ваши друзья, семья, окружающие люди – это те, кто будет оказывать вам помощь и поддержку. Те, кто будет вас спасать из беды, а не люди из экрана, которые каждый день подкидывают вам новые поводы для ссор и конфликтов с любимыми людьми.  

Слова, являющиеся абсолютным противоядием против любого воздействия методик спецпропаганды, это слова: “Люди важнее идей”. Напишите их там, где вы будете их часто видеть просто для того, чтобы не забывать.

Посмотреть это и другие видео можно на канале Владимира Яковлева в Instagram.