Factcheck в КР Выборы 2021. Фактчек Избранное Расследования

(Русский) Один связан с Матраимовым, другой – владелец заправок в селе Арка. Рассказываем о шести депутатах, лоббировавших «Закон о фейках”

02.08.2021

(Русский) Один связан с Матраимовым, другой – владелец заправок в селе Арка. Рассказываем о шести депутатах, лоббировавших «Закон о фейках”

Бул тил жеткиликтүү эмес.

Скандальный законопроект Гульшат Асылбаевой, направленный на уничтожение свободы слова в Кыргызстане, принят вопреки нормам законодательства. Проект должны были вернуть на переголосование как минимум через полгода, а вернули через месяц. Рассказываем, кто эти депутаты, которые настаивали на возвращении законопроекта на переголосование и почему это незаконно. 

История законопроекта

История законопроекта “О манипулировании информацией” тянется уже больше года – с мая 2020-го, когда проект впервые был вывешен на сайте Жогорку Кенеша на общественное обсуждение. “Обсуждение” продлилось всего всего 20 дней и 4 июня документ был зарегистрирован.

13 месяцев продолжалось противостояние общественности, гражданских активистов и юристов с авторами проекта – депутатками Гульшат Асылбаевой и Айнурой Осмоновой. Вплоть до 30 июня этого года, когда с недостатком в два голоса документ был отклонен парламентариями. Тогда 58 депутатов проголосовали “за” и 38 – “против”. Для принятия требовался хотя бы 61 голос. Но на этом история не закончилась.

К слову, ранее мы уличили Асылбаеву и Осмонову в плагиате и выпустили расследование о том, что их законопроект на 95% совпадает с аналогичным российским законом “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию”. За обвинения в плагиате Асылбаева даже грозилась подать в суд, но не сделала этого. В 2020 году закон был отправлен на доработку тогдашним президентом Сооронбаем Жээнбековым. После доработки изменилось только название документа на “О защите от ложной информации”, суть при этом осталась прежней.

Незаконное переголосование

По закону, согласно части 12 статьи 55 закона  «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» в случае отклонения проекта закона Жогорку Кенеш может приступить к его повторному рассмотрению не ранее 6 месяцев со дня принятия решения об отклонении. Указанный законопроект был отклонен 30 июня 2021 года, соответственно повторное рассмотрение данного законопроекта возможно не ранее января месяца 2022 года. 

Однако нашлись недовольные, потребовавшие переголосования и их, почему-то, послушали, поставив проект закона на переголосование. В итоге 28 июля, то есть менее чем через месяц, “за” документ проголосовали уже 95 парламентариев и только шесть “против”. 

Кто требовал переголосования?

Герои этой публикации – непосредственно Гульшат Асылбаева и Айнура Осмонова, Аккулу Бердиев, Шайлообек Атазов, Бактыбек Райымкулов и Мурадыл Мадеминов. Именно эти депутаты отстаивали законопроект и требовали переголосования. 

Гульшат Асылбаева 

Гульшат Асылбаева – в законотворческой деятельности в первую очередь известна по законопроекту “О манипулировании информацией”, а также попыткой реабилитировать отечественную лотерею. Также она среди тех, кто предлагает повысить допустимый возраст для новых депутатов парламента с 21 года до 25 лет. 

До 2020 года, то есть практически весь официальный срок депутатского созыва (5 лет), Асылбаева владела бизнесом. Судя по составу учредителей всех ее фирм, депутатка была плотно связана с китайскими бизнесменами. Без них не обошлась ни одна ее компания. 

ОсОО «Джун Соу» по оптовой торговле пищевыми продуктами, включая  напитки и табачными изделиями с иностранным участием в лице по всей видимости гражданина Китая Ху Ии. И она и иностранец покинули состав учредителей фирмы только в феврале 2020 года. Единоличным владельцем и главой компании стал Душебаев Азат Кенешбекович. Его называют сыном бывшего главы ГКНБ Кенешбека Душебаева.

ОсОО «РексАр», оптовая неспециализированная торговля – фирма прошла перерегистрацию 7 августа 2019-го. После процедуры из числа владельцев выбыли сама Асылбаева, а также еще три человека, в том числе один иностранец (вероятно гражданин Китая Чжу Мэнюань).

ОсОО «Диамант Компани» — туристическое агентство по оптовой и розничной продаже экскурсий, путешествий, организованных туров. Основано в июне 2014 года несколькими гражданами КР, в числе которых упомянутый выше Азат Душебаев и снова с иностранным участием из Китая в лице Чжу Мэнюань из предыдущей фирмы. После перерегистрации в июле 2018-го в «Диамант Компани» также остался только один учредитель и руководитель Уржанов Айдар Камчыбекович.

Таким образом, Асылбаева продолжала совмещать депутатскую и предпринимательскую деятельность, что категорически запрещено законом. 

Айнура Осмонова

Айнура Осмонова – сейчас представляет в парламенте фракцию СДПК. На выборах в октябре шла с партией “Биримдик” под №44. 

Она, как соавтор законопроекта “О манипулировании информацией”, также собиралась подать в суд на Factcheck.kg из-за обвинений в плагиате. 

Аккулу Бердиев

Аккулу Бердиев – пришел в VI созыв по спискам “Республики – Ата-Журт” после октябрьских событий 2020 года. 

Заседает в комитете по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию (комитет напрямую решает государственные вопросы, связанные с ГСМ) и, по всей видимости, не просто так. Он является первым учредителем и руководителем ОсОО “Север-Югойл” (оптовая  торговля авиационным и автомобильным топливом), которому принадлежат две заправки в селе Арка. Те самые, которые в числе прочих сгорели во время конфликта на границе с Таджикистаном. 

В январе этого года компания прошла перерегистрацию и теперь ее учредителем стал Тагаев Алмазбек Жээнтаевич, а руководителем Тагаев Абдибаит Зикирович. Новые владельцы – родственники парламентария, прописанные в его родовом селе Дароот-Коргон Алайского района. 

osoo.kg, данные об изменениях в списке учредителей
Налоги и поступления из бюджета компании “Север-Югойл”

Бердыев также являлся владельцем ОсОО “Асман Ойл” (оптовая  торговля авиационным и автомобильным топливом), чьи заправки также пострадали в приграничном конфликте. Его компаньоном до перерегистрации был Тагаев Алмазбек Жээнтаевич, ставший, как мы помним, новым владельцем ОсОО “Север-Югойл”

ОсОО “Асман Ойл” прошло перерегистрацию в апреле этого года. Новый владелец – Топчубаев Рысбек Тургунович.

osoo.kg, данные об изменении в списке состава учредителей
данные о налогах компании “Асман-Ойл”

Еще в июле 2020 года Алмазбеку Тагаеву перешла еще одна компания – “Баткен-нефть” (оптовая  торговля прочим топливом, смазочными материалами, техническими маслами и т.п.). 

osoo.kg, данные об изменении в списке состава учредителей

Лично за депутатом Аккулу Бердиевым на сегодня числится только одна фирма – ОсОО “Кырчын”, виде деятельности которой не известен. Она основана в 1997 году в Оше.

Шайлообек Атазов 

Шайлообек Атазов – депутат от фракции “Ата Мекен”. В марте этого года мы уже писали о том, как он с третьего раза получил свой мандат.

Новость о получении мандата Атазовым прогремела в СМИ, так как буквально в октябре 2020 года он баллотировался на выборах по спискам от «Мекеним Кыргызстан».

Итак, в 2015 году на очередных выборах парламентарий числился в списке “Ата Мекен” под №25. Партия тогда получила лишь 11 мандатов и очередь до Атазова так и не дошла. Поэтому в октябре он пошел на выборы с “Мекеним Кыргызстан” под № 42. Как известно, итоги парламентских выборов были отменены после событий 5-6 октября. 

И вот в марте этого года он как ни в чем не было получает кресло в ЖК согласно очередности в списке “Ата Мекен” вместе с Бурун Амановой, которая в октябре баллотировалась от партии “Биримдик”. 

Шайлообек Атазов известен в первую очередь тем, что значился исполнительным директором спортивного клуба «ЕРЕМ», учредителем и главой которого является Русланбек Матраимов. Последний — младший брат экс-таможенника Райымбека Матраимова и депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимовых. Атазов также выступал на митинге 19 февраля в защиту задержанного Матраимова.

Также адвокатесса похищенного ранее в Бишкеке президента школ “Сапат” Орхана Инанды считает его причастным к инциденту. По ее словам, ранее с видеорегистратора были сняты кадры, где запечатлены лица мужчин, которые следили за Орханом Инанды в день исчезновения.

«Удалось выяснить, что одним из них оказался Арсен Айылчиев, который одет в футболку оранжево-телесного цвета с белой надписью на груди, и еще один человек, имя которого, по нашей информации, Асылбек. Мы узнали, что 29 апреля 2021 года Арсен Айылчиев публиковал в соцсетях фотографию с группой мужчин, на которой он изображен в той же футболке, в которой следил за Орханом Инанды. А рядом с ним на фото также изображен депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов. У нас возникли вполне обоснованные подозрения причастности нардепа к похищению Орхана Инанды, так как несколько дней назад он получил награду «Золотой человек года» в Турецкой Республике и на 17-й церемонии «Золотые люди года Шелкового пути» получил звание «Депутат года», – указывает в заявлении юрист. 

Бактыбек Райымкулов

Бактыбек Райымкулов – еще один депутат от “Республики – Ата-Журт”, состоит в комитете по бюджету и финансам. 

Именно инициатор еще одного скандального законпроекта, который ужесточает правила работы для неправительственных организаций. В поправках в закон об НКО депутат предлагает организациям, финансируемым из других стран, раскрыть, какое имущество у них есть, на что они расходуют деньги, огласить состав своих сотрудников и даже их заработную плату.

Мурадыл Мадеминов 

Мурадыл Мадеминов – депутат от СДПК с 2010 года, состоит в комитете по бюджету и финансам

Еще один депутат, выступавший в защиту Райымбека Матраимова. На одном из заседаний парламента называл экс-таможенника “хорошим менеджером”. 

Является владельцем бизнеса, который не указывал в налоговых декларациях все эти годы.